В Путятинском районе в усадьбе Кошелева открыли мемориальную доску

В понедельник, 30 мая, в селе Песочня Путятинского района на стене усадьбы Александра Кошелева открыли мемориальную доску. В этой усадьбе жил и работал общественный деятель, славянофил реформатор, организатор культурно-хозяйственной деятельности Александр Иванович Кошелев.

На торжественное открытие доски, удостоверяющей, что усадьба Кошева – это памятник архитектуры 19 века и объект культурного наследия регионального значения, приехали члены правления Рязанского исторического общества, молодое поколение песочинцев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Давыдова, исполняющий обязанности начальника отдела культуры и туризма Анастасия Солодовникова, а встречал гостей на правах хозяина глава Песочинского сельского поселения Владимир Кондрашов.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили профессору историко-гуманитарных и социально экономических исследований Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина, заведующему кафедрой философии и истории Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, председателю правления Рязанского исторического общества Петру Акульшину и главе Песочинского сельского поселения ревностного хранителя истории родного края Владимиру Кондрашову.

Обращаясь к присутствующим Владимир Николаевич сказал:

— Весь комплекс усадьбы, когда то представлял собой один красивейший ансамбль, двух этажный дом соединялся крылатыми галереями с двумя боковыми, двухэтажными флигелями, те в свою очередь плавно переходили в каменную ограду, которая соединяла остальные флигели. Рядом располагались многочисленные хозяйственные постройки, но они, ни в коем случае не портили убранство усадьбы, а наоборот дополняли ее и делали более величественной и богатой. По прошествии времени усадьба пришла в запустение, но если вдруг найдется человек, заинтересованный в ее восстановлении, то она могла стать настоящей туристической жемчужиной не только Путятинского района и Рязанской области, но и России.

Справка

Александр Иванович родился в богатой дворянской семье, первоначальное образование получил от родителей, в 1821 году поступил в Московский университет на философский факультет, занимался самообразованием и закончил университет экстерном. Служил в Московском архиве министерства иностранных дел, и в то же время принимал участие в литературном кружке. В 1826 году переехал в Санкт-Петербург, где работал в канцелярии министерства иностранных дел и делал выписки из иностранных газет для самого императора Николая I. Через три года был переведен в Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий. 1831-1832 года Александр Иванович провел за границей, был назначен атташе российского посольства в Лондоне. В 1833-1835 служил советником Московского губернского правления, с этой должности он вышел отставку. И, женившись на богатой помещице Ольге Петровой-Соловово, купил имение в Песочне недалеко от родовой вотчины Кошелевых. Зимой Александр Иванович жил в Москве, летом в своей усадьбе, активно занимался сельским хозяйством и винными откупами. В Песочне находился винокуренный завод, который Александр Иванович модернизировал, построил маслосыродельный, крахмалопаточный, сахарный, кирпичный заводы, внедрял передовую агротехнику, закупал сельхоз хозяйственные машины. И к 1841 году он стал владельцем более 40 тысяч десятин земли, 5,5 тысячи душ населения и 6 имений.

В 1840 году Александр Иванович был избран уездным предводителем дворянства Сапожковского уезда. Именно тогда он ввел управление, открывал школы для крестьянских детей и выделял средства на их обучение. Издавал и редактировал журналы «Русская беседа», «Сельское благоустройство», газеты «Парус» и «Московский сборник».

Кошелев играл ведущую роль в Московском и Лебедянском обществах сельского хозяйства, организовывал сельскохозяйственные выставки, был активным поставщиком хлеба в казну для нужд армии, был членом комиссии для устройства земских банков, состоял членом учредительного комитета в Царстве Польском, управлял финансами, заведовал горными заводами края.

Но большую часть своей жизни Александр Иванович посвятил себя служению земству, городскому самоуправлению и публицистической деятельности, а в 1865 году его избрали гласным Сапожковского уездного собрания и гласным Рязанского губернского земства, в которых он работал до конца своей жизни. Так же был гласным Московской городской Думы и президентом Московского Императорского общества сельского хозяйства. Состоял председателем общества любителей российской словесности.

Кошелев был очень гостеприимным хозяином, к нему в усадьбу отдохнуть и поработать приезжали славянофил, поэт и философ Алексей Хомяков, крупный московский Погодин, живописец Василий Тропинин, писатели и поэты, общественные деятели братья Константин Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаковы и многие другие видные деятели, с которыми дружил и был близок Александр Иванович.