В Рыбновском районе поддержали акцию «Блокадный хлеб»

27 января в Музее обороны и тыла в деревне Баграмово прошла акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Юные волонтеры отряда «Истоки» из Баграмовской средней школы раздавали жителям листовки-карточки. Перед музеем их можно было обменять на кусочек хлеба весом 125 граммов у сотрудниц, одетых в платки и ватники образца Великой Отечественной войны. 

Волонтер Артем Бушуев состоит в Российском движении школьников, он раздавал жителям карточки на хлеб:

– Некоторые радовались, что дети не забыли, а кто-то отказывался брать. В основном, это были люди лет двадцати-тридцати. А те кто постарше брали. Я хочу, чтобы о тех событиях помнили. Мои прабабушка и прадедушка пережили блокаду. Их уже нет в живых.

Ведущий специалист образования и молодежной политики по работе с молодежной политикой, куратор волонтерского движения Анна Аверкина:

– Акция «Блокадный хлеб» проходит уже второй год совместно с пекарней «Житница». Вчера, 26 января, мы ее проводили в Рыбном на улице Большая совместно с волонтерами Победы, сегодня – в Баграмове вместе с Музеем обороны и тыла: сотрудники угощают хлебом и всем желающим показывают экспозицию историко-документальной выставки «Они ковали Победу».

Хлеб испечен по современному рецепту, но размеры кусочков старались максимально приблизить к блокадной норме. Правда, как признались работницы музея, кусок ровно в 125 граммов отрезать у них никак не получалось, всегда выходило чуть больше.  На столе стояли аптекарские весы, и чаша с хлебом то и дело перевешивала гирьки. Для сравнения на оборотной стороне талона были напечатаны рецепты блокадного хлеба и испеченного специально для акции.

– Кстати, хлеб вкусный, хоть из отрубей. Сейчас разрыхлители всякие, а такого нет в магазинах, этот натуральный. Но давать такой кусочек на день – это жестоко. Я вот сейчас скушал, но еще бы поел, – поделился впечатлениями Сергей Стрельников, который попросил несколько кусочков с собой, чтобы угостить семью. – Детям обязательно расскажу про блокаду, они будут знать.

Здесь же, возле музея, играла музыка военных лет, а доброволец волонтерского отряда «Истоки» Александра Третьякова брала интервью для школьного телевидения «Патриот-ТВ».

– Мы сегодня здесь из чувства гордости за своих родных, которые подарили нам спокойную и мирную жизнь в наше время, – рассказывает Александра. – У меня в семье, когда собираемся с родными, часто идет разговор о событиях Великой Отечественной войны. Родители хотят, чтобы мы выросли образцовыми гражданами своей страны, чтобы не было повторения событий тех лет. Прадедушка Василий Иванович Третьяков – кавалер трех орденов Ленина, и у него есть медаль «За отвагу». Он пережил войну.

Жительница Баграмова Надежда Самохина пришла к музею вместе с маленькой внучкой Варей:

– Я у папы – поздний ребенок, и он нам рассказывал, как пережил всю блокаду. Люди кошек ели. Их было 11 человек детей, маленькие – все от голода умерли. Один из братьев погиб в войну. Остался отец и его старший брат. Потом их вывезли по Ладоге, он оказался в Подмосковье, жил в Удельном. Наши дети и внуки должны знать свою историю, хоть они сейчас и по-другому живут.

Поддержала акцию а глава администрации Баграмовского сельского поселения Ольга Романова:

– Невозможно без слез смотреть хроники военных лет, знать, как людям было трудно. Как молодая мама, я не представляю, каково было женщинам пережить своих детей. С каждым кадром все тяжелее осознавать, как это было. Дай Бог, чтобы больше это никогда не повторилось! Важно хранить эту память и всегда оставаться человеком. Спасибо, что чуть-чуть окунули в историю!

– Смотришь на этот кусочек хлеба, и понимаешь, как люди ценили каждую крошку. Действительно, самое страшное – это война. Дай бог, чтобы никто и никогда больше не испытал голода и ужасов войны. Спасибо за такую акцию. Важно, чтобы дети знали и помнили об этом, – сказала директор Баграмовского центра народной культуры Марина Медведева.