В Скопине впервые провели День гончара

В Скопине впервые провели День гончара. Сразу надо уточнить, что впервые его провели официально, утвердив в прошлом году решением думы муниципалитета конкретную дату в календаре. А до этого сотрудники и ветераны фабрики художественной керамики  отмечали свой праздник в конце сентября, всегда очень душевно, по-семейному. На этот раз программу составили официальную. С открытием нескольких выставок, награждениями и экскурсиями.

Слава гончарам!

Начался праздник с возложения цветов к памятнику Демке-гончару, который установлен на Гончарной площади. Затем в Центре народных промыслов и ремесел прошла официальная часть, где скопинцам и гостям города напомнили о славных мастерах, о периоде расцвета гончарного промысла,  о фестивалях, которыми мы можем гордиться.  Непростой путь у нашего славного и древнего промысла, но огромный талант, богатая фантазия и одержимость тех, кто работал с глиной, помогли в трудные 1980-1990-ые годы развить его и вывести на совершенно новый уровень.

Татьяна Голованова, Народный художник России:

— Я надеюсь, что этот праздник будет набирать обороты, как и наш фестиваль, станет ярким и мощным движением нашего братства. Я благодарю вас за подвижнический труд, направленный на сохранение промысла! Всем здоровья, успехов, развития и процветания!

Татьяна Константиновна предложила почтить минутой молчания всех тех, кого уже нет с нами, но работами этих мастеров любуются не только скопинцы – они украшают экспозиции многих музеев страны. Руководитель группы Ирина Курова рассказала о занятиях в  группе «Солнечная» и пятерым своим воспитанникам вручила грамоты и медали. Звание «Подмастерье» присвоили Артему Антонову, Елене Асотовой, Александру Кисилеву, Соне Боровковой и Даниле Якушкину. Кстати, Данила не так давно принял участие в фестивале «Тульский заиграй», где его работа на тему «Без самовара тульского нет застолья русского» завоевала 2 место среди взрослых. Так что у наших мастеров и правда растет достойная смена.

Первый директор центра народных промыслов и ремесел, Народный художник России Татьяна Лощинина поздравила земляков с праздником и пригласила на выставку «Мы из Скопина», которая 30 августа откроется в Сергиевом Посаде. На ней будут уникальные гончарные изделия XIX века из запасников музея, авторские изделия Пеленкина, Рожко и не только. С некоторыми удивительными работами этих мастеров, а также Галкина, Насоновой, Линевой, Курбатовой, Полякова и многих других скопинцы могли познакомиться на выставке «Под крылом скопы», которую торжественно открыли глава администрации Скопина Олег Асеев, Татьяна Голованова и Вячеслав Егоров.

Олег Асеев, глава администрации Скопина:

— Правильно и мудро поступили те, кто утвердил День гончара. Я надеюсь, что он год от года будет набирать обороты, станет массовым и любимым всеми! Вам, уважаемые гончары, здоровья, творческого вдохновения и новых побед!

Сергей Адамов, датско-скопинский скульптор:

— Я бы предложил на очередном фестивале обсудить и сделать День гончара международным праздником, раз так много людей занимаются этим ремеслом и фестиваль в Скопине стал таким популярным. А скопинскую керамику всегда можно узнать издалека. Замечательно, что хранятся такие уникальные вещи и у нас есть возможность посмотреть на них.

Алла и Алгес Рамашка, гости из Гамбурга:

— Сюда мы приехали в гости к родственникам,  и каждый раз обязательно посещаем музей, центр ремесел. Мы хорошо знакомы со скопинской керамикой, а увидеть сегодня такие старые работы было интересно. Нам очень понравилось на выставке.

Молодой, да яркий

Часом позже в краеведческом музее открыли выставку молодого автора Михаила Мушникова. Сам он родом из Скопина, но сейчас проживает в Выксе Нижегородской области. Михаил рассказал, что на свою малую родину приезжает регулярно, благодарен своим родителям за поддержку, а еще педагогам художественной школы Елене Морозовой и Ирине Куровой, которые направили его на путь искусства.

Михаил Мушников, автор выставки:

— Керамикой я занимаюсь в свободное от основной работы время и исключительно по вдохновению. В последнее время очень полюбил шамотную керамику: мне нравится сочетание грубой фактуры с изящными глиняными формами.

Работы, представленные в малом зале музея, были очень необычны по цвету, разноплановы по форме. Тут и фрески, и иконы, и посуда, и скульптуры. Например, шахматы Михаил сделал в подарок отцу к юбилею, использовав для этого не только глину, но еще дерево и натуральную кожу. А молочники, представленные на центральном стенде, появились у автора по просьбе монахинь Выксинского женского монастыря. Подобный старинный молочник нашли на территории обители, и матушки попросили Михаила воспроизвести старинную форму. У молодого гончара это получилось, в итоге появилась целая партия таких изделий. Кому-то приглянулся лукавый Кот с добычей, кто-то восхищенно разглядывал сказочную Щуку, а кто-то останавливался у мудрой и почти реалистичной Совушки. Но равнодушных посетителей не было.

Елена Морозова, педагог, директор краеведческого музея:

— Уже в школе были видны художественная жилка Миши, его целеустремленность, усердие. Все это помогло ему вырасти в замечательного художника. Каждая его работа – это настроение автора, у него очень хорошее чувство цвета, гармония форм и богатая фантазия.

Занятия на любой вкус

А потом можно было совершить пешую экскурсию по городу или на автобусе отправиться на фабрику керамики, где Татьяна Голованова проводила экскурсии для всех желающих. В художественной школе детвора участвовала с мастер-классах, где можно было прочувствовать, насколько приятно и увлекательно работать с глиной. В парке для семейного отдыха весь день работали аттракционы  и батуты, так что можно было выбрать себе занятие для души. Жаль только, что многие наши славные мастера не смогли поучаствовать в празднике, так как представляли Скопин на Международном форуме древних городов.