В Шилове краеведы обсудили Евпатия Коловрата и Великую Отечественную войну

28 февраля в шиловском музейном историко-культурном центре прошла районная  краеведческая конференция на тему «Героическая ретроспектива земли Рязанской». Она посвящалась 240-летию образования Рязанской губернии и 73-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конференцию приехали около 60  человек – школьники, педагоги, музейные работники, краеведы.

На конференцию было представлено 8 исследовательских работ:. «Легендарный Евпатий Коловрат», «Мифы и правда о князе Олеге Рязанском», «Рязанское народное ополчение в годы Смутного времени», «Герои 1812 года» и другие, а также презентация экскурсионных занятий, музейных уроков, интерактивных и анимационных программ музейного комплекса внесли определенный вклад в формирование краеведческих информационных ресурсов по истории Рязанской области и Шиловского района. Некоторые участники представили работы, посвященные своим родственникам: «Не щадя жизни. Мой прадед на полях сражений 1-й Мировой войны», «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

— Я родился и вырос в Воронежской области. Местность до сих пор остатками колючей проволоки на заборах, ржавыми касками, воронками от снарядов и бомб напоминает о войне. Правобережье Дона было полностью оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Мой дед Федор Погибельный, 1934 года рождения, с семьей находился в районах, оккупированных врагом. Много рассказывал он об этих тяжелых временах. Их село было занято итальянским Альпийским горно-стрелковым корпусом (итальянцы называли это место Воронежскими Альпами благодаря высоким крутым меловым берегам Дона). Когда слушаешь человека, пережившего тяготы и лишения военного лихолетья, воспринимаешь историю иначе, чем со страниц книг или учебников. О том, как недоедали, как жили в сарае вместе со скотиной (потому как в доме жили итальянские офицеры), что будучи мальчишками не понимали, что такое война и смерть, — рассказал на конференции методист музейного комплекса Александр Фомин. — Второй мой дед Иван Фомин служил танкистом на легендарном танке Т-34. Встретив войну в танковом училище в Челябинске, он с боями прошел от Москвы до Берлина. В его послужном списке есть медали «За оборону Москвы» и «За штурм Берлина». Три раза он горел в танке, три раза менял экипаж после возвращения из госпиталя (тело было полностью покрыто шрамами от ожогов). Он мало рассказывал о войне, но из тех скупых рассказов, что удавалось из него вытянуть, я понимал, что страшнее и ужаснее войны быть ничего не может.

Сам лично я более 10 лет занимался поисковой деятельностью. Совместно с поисковыми отрядами Ржева, Москвы, Смоленска я посетил много мест и побывал на многих полях кровавых сражений. Говорят, пока не похоронен последний боец, война не может считаться оконченной. Поэтому для нас, потомков, предстоит еще много работы, чтобы найти и вернуть память тем безымянным бойцам, которые до сих пор лежат на полях сражений.