Дочь и внучка защитника Сталинграда Алексея Саврасова побывали на его могиле

На страницах газеты «Спасские вести» в статье «Из забвения – в бессмертие» (№ 8 от 22 февраля 2017 года) наша коллега Анна Суворова рассказала о том, как уроженка села Ижевского, а сейчас жительница Рязани Галина Алфутова вместе с семьей искала место захоронения отца – героического защитника Сталинграда Алексея Саврасова. И в сентябре этого года Галине Алексеевне вместе с дочерью Еленой удалось побывать на его могиле. О поездке в Волгоград нам рассказала внучка Алексея Ивановича Елена Бобылева, которая живет в Спасске.

Каждое место в Волгограде, которое посетили Елена Евгеньевна с мужем и мамой, пропитано духом памяти о героических, а большей частью трагических моментах истории нашей страны, периода Великой Отечественной войны. Они побывали на Мамаевом Кургане, видели знаменитый дом Павлова, мельницу Гергардта, посетили музей-заповедник «Сталинградская битва», сотрудники которого и помогли им установить место захоронения их отца и деда.

Но путь их лежал еще дальше.

– 28 сентября – самый важный день нашей поездки, – рассказывает Елена Бобылева. – Мы едем по Городищенскому району в сторону города Калач-на-Дону. Через пятьдесят километров сворачиваем с трассы в сторону Карповки. Небольшое поселение расположилось на берегу одноименной реки. Нас встречает очень милая и приветливая женщина – заместитель главы поселения Ольга Расщупкина. Отложив все дела, Ольга Михайловна отправляется с нами на хутор Дмитриевка, он в 12 километрах. Дорога идет через степи и распаханные поля. Едем молча. Хутор совсем маленький: два–три десятка небогатых домов. Среди них – братская могила, в ней захоронено 1400 воина. На плитах выбито 1123 имени. Было. Теперь 1124. Вот она свежая надпись – Саврасов А.И. Ради этого мы проехали столько километров, вели поиск и переписку два года, помнили и надеялись  почти 75  лет. Что еще я могу сделать для своего деда, который вдвое моложе меня? Разломить горбушку рязанского хлеба, рассеять горсть родной земли, низко поклониться. В душе соединяются два чувства – глубокой скорби и покоя. Отдан самый главный долг – долг памяти.

В поселении один из главных объектов гордости – школа. Гостей из Рязани приглашают на встречу с девятиклассниками в музее, созданном силами учеников и учителей.

– Учителя России, вы особая каста! – обращается к учительскому сообществу сама учитель истории Елена Бобылева. – Спасибо вам, что из года в год вы со своими учениками наводите порядок на тысячах братских могил! Невзирая на занятость и самочувствие, вы находите силы и слова донести до них, как это важно и нужно. Спасибо за напряженную тишину, серьезные лица парней и слезы в глазах девочек во время нашего рассказа. Передаем в музей собранные документы, книги и буклеты о Рязани и о селе Ижевское.

– Возвращаясь из Волгограда, – продолжает свой рассказ Елена Евгеньевна, – по дороге домой обсудили, а не предложить ли еще один национальный проект: посещение мест боевой славы, хотя бы для молодежи. Можно много читать, слушать, смотреть о войне. А вот на этой земле побудешь и понимаешь всем своим существом: в нашей истории был Сталинград, и значит мы – непобедимы!

Галерея не выбрана или была удалена.