Ермишинцу вручили памятный знак в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда

Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручили ермишинцу Евгению Кузьмичу Трушину. 25 января в село Мердушь, в гости к Трушиным приехал заместитель главы администрации района по экономике и социальным вопросам Геннадий Зотов. Вручая знак и подарок, пожелал Евгению Кузьмичу крепкого здоровья и семейного благополучия. Он – единственный в районе блокадник.  Единственный, кто может рассказать о тех страшных годах:

– Родился я в 1927 году, в Ленинграде. Отец работал в торгпредстве, вместе с ним семья побывала в Персии, потом жили в Ростове. В Ленинград вернулись в 38-м. Немцы окружили город и 8 сентября 1941 года произвели первую мощную бомбежку. Они забросали город листовками: «Ленинградцы, сдавайтесь, иначе вас ждет голодная смерть. Чечевицу доедите, принимайтесь за бобы. Потом ложитесь в гробы». Голод наступал на город. Сначала по карточкам выдавали по 250 граммов хлеба, потом – по 125. Рядом был маслозавод: мы доставали льняной, горчичный жмых, два дня его вымачивали, а потом мама пекла лепешки на олифе. Как-то повезло, добыли столярный клей, вонючий, но из него варили студень. Зима выдалась лютая. Отопление не работало. В квартирах установили «буржуйки». У нас была большая семья: мать, отец, две сестры и два брата. Старшего брата призвали в армию, хотя у него было очень слабое зрение. Служил под Ленинградом. Помню, получил он увольнительную и привез нам буханку хлеба. Это был настоящий праздник! Но вот, наконец-то, стали вывозить людей из обессиленного города. Оказались мы в Сталинградской области, станица Алексеевская. Немцы сюда не дошли.

В 44-м Евгения Трушина забрали в армию, он служил в 230-м Краснознаменном полку конвойных войск МВД. Окончил курсы радистов, стал младшим сержантом и был переведен во взвод связи при штабе дивизии.

После армии поступил учиться в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1953 году перевелся в Таганрог, в радиотехнический институт. По окончании его в 1956 году получил распределение в испытательный центр ракетно-космического комплекса и работал там до самой пенсии. Общий трудовой стаж – 64 года.