Как Рязанская область отпраздновала День Победы

О том, как прошли торжества в честь Дня Победы в Рязани, мы уже рассказали. А теперь расскажем, как отметили праздник в районах области. Полный фоторепортаж здесь. 

В Александро-Невском районе открыли мемориальный комплекс

Изображение 30428.jpg

8 мая, в преддверии Дня Победы, в селе Благие открыли мемориал павшим в Великой Отечественной войне.

По обе стороны шпиля, уходящего высоко в небо, четыре белых стелы, словно страницы книги, в которые навечно вписаны имена всех погибших солдат, не вернувшихся с войны в Благие, Николо-Выселки, Ольховку, Бахметьево, Чагино, Луговой – 326 фамилий. У подножия памятника горит Вечный огонь.
250 жителей села Михалково ушли на фронт, не вернулись165. В этом году в День Победы здесь открыли мемориальную доску с именами погибших. Сам памятник «Скорбящая мать» (скульптор – народный художник России полковник Анатолий Бичуков) в селе установили в 2000 году. Заказал его и оплатил генерал майор в отставке Анатолий Прошин, приехавший на свою малую родину в праздничный день:
– Сегодня у памятника появились доски с именами погибших земляков в годы Великой Отечественной войны – это и есть наш бессмертный полк, – сказал Александр Николаевич.
Вытирая слезы, бережно прикасается к написанному на мемориальной доске имени своего отца Вера Алексеевна Шорина: 
— Дмитриев Алексей Филиппович – этой мой отец. Он был телефонистом, воевал под Сталинградом и там погиб. Теперь его могила здесь, в нашем селе.

Ермишинские школьники написали письма в 41-й год

В Ермиши после торжественного митинга прошла акция «Звезда памяти». Все желающие могли написать имя своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной или вернувшегося с фронта, на звездочке и приколоть ее на стенд. 
DSC01077.JPG
– Мой прадед, Шаменков Степан Алексеевич, ушел на фронт 23 июня 1941 года, вернулся в ноябре 1945-го. – рассказывает Анастасия Герасимова. – Был артиллеристом, защищал «дорогу жизни» на Ладожском озере. Брат дедушки, Колесников Иван Михайлович, похоронен под Ленинградом. Прапрадед, Лисин Иван Игнатьевич, погиб под Смоленском. Прапрапрабабушка не дождалась с войны четверых сыновей. Бобылевы Степан Васильевич, Кузьма Васильевич, Иван Васильевич и Яков Васильевич сложили голову за свою Родину, за наше светлое будущее.

У входа на поляну – письма в сорок первый год. Их написали учащиеся Ермишинской детской школы искусств.

«Здравствуй, дорогой прапрадед, Егор Иваныч! О тебе я узнала не так давно, но хочу сообщить, что у твоего правнука родилось четыре ребенка: три дочери и один сын.
Когда я узнала твою историю, у меня текли слезы… «Он попал в плен. Вместе с другими пленными пытался бежать, но фашисты всех их поймали, заперли в чулане и заживо сожгли…» – рассказывал мне мой папа, твой правнук. Хоть я тебя не видела, но я буду всегда помнить твою тяжелую войну… Как же ты воевал? Наверное, тосковал по семье… Я хочу, чтобы ты знал – мы победили 9 мая 1945 года!!! И ты погиб не напрасно! Я горжусь тобой! Я люблю тебя! Поклон тебе от всех, живущих сегодня. С любовью, твоя праправнучка Ангелина Тетерина»

В Захарове вспомнили всех поименно

Больше 80 захаровцев приняли участие во Всероссийской акции «Вахта памяти», прошедшей в райцентре 8 мая. Торжественно-траурная церемония с возложением цветов к памятнику погибшим красноармейцам прошла на захаровском кладбище. 

DSC05005.JPG
Ученики первой средней школы выставили у воинского мемориала почетный караул. Из ушедших на фронт захаровцев 2944 человека не вернулись в родные края. Сегодня в районе из живых участников самой страшной войны осталось всего 13 человек, шестеро из них проживают в Захарове.
В этот же день прошла региональная акция «Вспомним всех поименно». На сцене Центрального Дома культуры прошел митинг-концерт творческих коллективов, дополненный показом киноматериалов военной тематики. В заключение акции участники вышли на площадь перед зданием ЦДК. В небо улетели десятки красных шаров с белыми фигурками бумажных голубей, изготовленные школьниками специально для этого события.

Касимовские старожилы вспомнили военное время

– Каждый год прихожу на парад, – рассказывает труженица тыла, жительница Касимова Лидия Павловна. – Не могу пропустить такое важное событие. Мы столько лет ждали победу, а когда война окончилась, плакали и радовались от счастья. В войну подростком я работала в родном колхозе в деревне Чернышово.

DSC_0075.jpg
В военное время в колхозе работал и Виктор Сергеевич Жданов. Сейчас он живет в поселке Новостройка.
– Когда началась война, я учился в шестом классе, – говорит Виктор Сергеевич. – Бросил школу и пошел в пастухи. Время было голодное, питались тертой картошкой…
Пока мы беседовали с ветеранами, к ним подходили незнакомые люди, поздравляли, желали здоровья и благодарили за Победу. 
Мария Цимошко вместе с внучкой Дашей преподнесли им тюльпаны и нарциссы.
– Цветы из моего сада. Каждый год дарю их ветеранам, – пояснила Мария Васильевна. 
Пешую колонну к площади Победы возглавил бронеавтомобиль «Тигр» под управлением сотрудников Рязанского ОМОНа. Далее – маршевым строем, чеканя шаг, прошли отряд барабанщиц и воспитанники военно-патриотического клуба «Славяне». Впервые в этом году в параде участвовали сотрудники Касимовского отдела МВД, многие из них прошли службу в «горячих точках». Возглавил строй майор полиции Алексей Илюшкин. 
За ними прошли участники акции «Бессмертный полк». Роман Балабан нес фотографию деда, Николая Васильевича Пугачева: 
– Дед ушел на войну в 17 лет. Служил в танковых войсках. Был ранен. Победу встретил в Румынии. Он награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Кораблинские ветераны подпевали «Дню Победы»

DSC_4497.jpg

В Кораблине сотни людей собрались на городской площади и колонной прошли по центральным улицам до мемориала Победы. Многие в руках несли фотографию родственника-фронтовика. Каждый из них, будь то взрослый или ребенок, знал историю героя, солдата «Бессмертного полка».
Римма Курашкина:

– Это портрет деда, Ильи Тихоновича Ларькина. Он воевал под Сталинградом, освобождал Венгрию. Скончался в 2000 году.
На митинге минутой молчания почтили погибших, поклонились ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. А когда грянул «День Победы», ветераны, опираясь на палочки, встали и запели. 

В небо над Милославским взлетели бумажные голуби

В поселке Милославское День Победы праздновали два дня. 8 мая зажгли Вечный огонь около памятника участникам войны. Иерей Сергей Леонтьев отслужил панихиду по усопшим воинам, школьники выпустили в небо воздушные шары с бумажными голубями.

DSC_0294.jpg
А 9 мая в парке прошел митинг и «Парад Победителей». Слово его участникам.
Татьяна Жильцова: 
— Мой прадедушка Василий Петрович Гусев был связистом. Во время войны его дважды тяжело ранили. В Воронеже на Аллее Славы даже было написано, что он погиб. Но в 1944 году он вернулся с войны, живой. 
Людмила Сырцова: 
— Мой дед Виктор Миронович Поликарпов, солдат, участвовал в форсировании Днепра. Чтобы попасть на фронт прибавил себе год (когда началась война — ему было 16 лет).

Юрий Севостьянов: 
— На фотографиях мои родители – Николай Сергеевич и Зинаида Ивановна Севостьяновы. Отец воевал в казачьем корпусе, отдельном зенитном батальоне. Прошли всю войну. Мама говорила: «Самое страшное это бомбежки. Самолеты воют, бомбы свистят. Не знаешь куда бежать».

В Михайлове зажгли «Свечу памяти»

8 мая на Красной площади Михайлова прошел торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. На мемориал Воинской Славы почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной пришли взрослые и дети – учащиеся городских школ. 

Савина М..jpg
В память о каждом из павших в боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших от голода и болезней в те кровавые и жестокие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны школьники в тот день зажгли свечи. От мемориала Воинской Славы, на мраморных табличках которого высечены имена погибших на фронте михайловцев, ребята прошли по улицам города на площадь Октябрьскую к памятнику Неизвестному солдату.
А 9 мая михайловцы вышли на «Парад Победителей».
Людмила Тинина: 
— У меня в руках сразу два портрета: моего деда Ивана Константиновича Максимова и его старшего сына, Александра Ивановича. Оба ушли на фронт в сорок первом. Деду посчастливилось, вернулся домой, а вот сына не дождался…
Лидия Васильевна Кравчук, поселок Первомайский: 
 
— У меня воевал отец, Василий Гордеевич Зайчиков, уроженец Саратовской области. Призвали его в сорок втором, а в сорок четвертом он погиб. Мать одна нас, пятерых детей, растила…
А в деревне Шанчерово в этот день возложили цветы к памятнику Василию Агапкину, автору марша «Прощание славянки», одного из символов Великой Отечественной.

В Путятине слушали духовой оркестр

— У меня в руках портрет моей родственницы Прасковьи Матвеевны Завойкиной, — рассказывает жительница Путятина Елена Соболева. — Когда мы были совсем юными она нам рассказывала о тех далеких и страшных событиях, но мы не осознавали того что пришлось пережить людям, которые ценой своей жизни добывали победу для будущего поколения. Уже несколько лет нет этой замечательной женщины, а мы только совсем недавно стали понимать, какие уникальные люди жили рядом с нами.

DSC_5382.JPG
На центральной площади поселка гостей ждали торговые ряды, выступление воспитанников детской музыкальной школы и победителей конкурса смотра строя и песни сводного отряда девушек «Ровесницы».
Вечером на площади выступила солистка группы «Белый день» Валентина Рязанова и духовой оркестр из рабочего поселка Шилово. А в 21.00 небо над Путятином расцвело тысячами ярких огней. 

В Ряжске работал «Открытый микрофон»

Тысячи портретов участников Великой Отечественной войны несли по улицам Ряжска участники всероссийской акции «Бессмертный полк».
Любовь Клименко приехала из села Журавинка.

– Мои деды Михаил Макарович Кожевников и Федор Лыскин доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, за что удостоены медалей. Одному повезло уцелеть, а второй погиб в Карпатах. 
DSC_0666.jpg
Далее колонна проследовала на Братское кладбище. Ряжцы почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания.
На площадке возле районного дома культуры прошла акция «Народная Победа». Каждый мог выйти к микрофону и рассказать о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. За час выступили 17 человек. 

В Рязанском районе дети примерили солдатские каски

В Рязанском районе главное торжество прошло в поселке Варские. Перед началом митинга в Варских по главной улице прошла акция «Бессмертный полк» – в сопровождении знаменосцев дети, внуки, правнуки и праправнуки ветеранов Великой Отечественной войны прошли колонной с их фотографиями. Одним из участников шествия «Бессмертного полка» стал Юра Бугров.

Юра Бугров.JPG
– День Победы в нашей семье – самый любимый праздник, – говорит его мама Татьяна Сусь.– Наш дедушка Михаил Павлович Пронин прошёл две войны – русско-японскую и Великую Отечественную, был контужен. Из-за этого всю оставшуюся жизнь он страдал потерей памяти, даже не помнил дату своего рождения. Поскольку все документы в военные годы были утеряны, определить её было сложно. Тогда дедушка решил считать своим днём рождения 31 декабря. В этот день в доме собиралась вся многочисленная семья. Дедушки не стало в 2011 году, однако сегодня – благодаря «Бессмертному полку» – он здесь, с нами.
Затем стартовал традиционный велопробег «Я помню! Я горжусь!». В Рязанском районе он пройдёт уже в восьмой раз. Молодые люди навещают ветеранов войны и тружеников тыла в разных поселениях района, преподносят пожилым людям подарки, помогают по хозяйству.
На «фронтовой поляне» рядом с кухней накрыли необычный стол-экспозицию предметов военного быта. Алюминиевые ложки, миски и фляжки, походные котелки и кружки, конечно же, заинтересовали детвору. Как признались ребята, такую посуду они видели только в фильмах о войне. Особый интерес дети проявили к солдатским каскам.

В Сараях открыли военно-полевой музей

– Мой прадед воевал на Украинском фронте, – рассказывает Олег Баранов, пятиклассник Сараевской школы, – он совершил подвиг, за что был награжден орденом. Я очень горжусь своим прадедушкой и хочу быть похожим на него. Надо быть таким же мужественным, как и он, чтобы защищать нашу Родину.

Гракову военно-полевой музей 1.jpg
Кстати, что дедушка Олега, Виктор Баранов, в День Победы открыл в парке военно-полевой музей. Все желающие могли посмотреть и даже потрогать и примерить на себя настоящие реликвии Великой Отечественной войны – винтовку, пробитую солдатскую каску, патрон и даже прицелиться из пушки. Мальчишкам это было особенно интересно.
А настоятель Николо-Бавыкинского мужского монастыря Павел (Удовенко) рассказал о том, как его дед Виктор Николаевич Троха, уроженец Краснодарского края, был в плену. 
– В лагерь мой дедушка попал в семилетнем возрасте. Он был малолетним узником нескольких концлагерей в Испании, Италии, был даже в Освенциме. Дедушку освободили в 1944 году американцы. По его рассказам, он пережил и испытал очень много, что порой не под силу взрослому. 

В Сасове праздник отметили мотопробегом

8 мая около Вечного огня в Сасово прозвучали имена тех сасовцев, кто не вернулся домой с поля боя. Целый день работники библиотек, сменяя друг друга, читали имена воинов, погибших за мирное небо. Всего прозвучало более 300 имен.

На сасовском городском кладбище открыли памятник полному кавалеру ордена Славы Василию Михайловичу Шемарову. В торжественном митинге приняла участие вдова героя Инна Михайловна Шемарова.
мотопробег 2.jpg
Сасовские мотоциклисты, по уже сложившейся традиции, отпраздновали День Победы мотопробегом по улицам города Сасово. 
9 мая в Сасове и Сасовском районе началось массовым «Парадом победителей», в котором приняли участие тысячи жителей. Полковник запаса Сергей Яковлев пришел на парад с фотографией своей матери Татьяны Ивановны Яковлевой:
— Моя мама закончила войну в звании гвардии младший сержант авиации. Воевала в Белоруссии в партизанах, а победу встретила в Праге. У нее много боевых наград – два ордена Красной Звезды Отечественной войны, медаль «За отвагу». А вот это фото сделали в Праге 10 мая 1945-го. И сегодня, в этот праздничный день, я испытываю особую гордость, за то, что такая женщина родила и воспитала меня.

По Скопину прошла колонна военной техники

9 мая жители Скопина и Скопинского района вместе со всей страной отметили главный праздник – День Победы. Празднично украшенные колонны проследовали в селе Вослебово Скопинского района к памятнику павшим, а в городе – от сквера Герою Советского Союза и Народному герою Югославии Маршалу Советского Союза Сергею Семеновичу Бирюзову к главной площади Скопина, где и прошли торжественные митинги. 

В центре города проехала военная техника с ветеранами и солдатами в форме военных лет, торжественным маршем прошли колонны школьных отрядов, участников смотра строя и песни. А в районе воссоздали последний день перед войной, когда в школах проходили выпускные, прерванные страшным известием. 
_MG_7700.jpg
В колонны «Бессмертного полка» в этом году влились сотни и сотни скопинцев. Известный в городе спортсмен и тренер, много лет сотрудничавший с районной газетой, Дмитрий Ковалев, держит в руках фотопортрет бравого подполковника.
— Это мой отец Яков Протасович Ковалев, родился в 1909 году, а с 1928 года навсегда связал свою жизнь с армией, поступив в Рязанскую военную пехотную школу. Великую Отечественную капитан Ковалев встретил начальником химической службы Краснодарского военного авиационного училища. Победу Яков Протасович встретил в Берлине в звании майора. После войны он служил на Западной Украине, в городе Броды. Здесь же в ноябре 1953 года и погиб: автомобиль, в котором ехали отец и еще несколько офицеров, попал в засаду бандеровцев…

Юлия Куканчикова, девятиклассница Ильинской школы:
– Сегодня я пришла сюда с фотографией моего дедушки Семена Васильевича Куканчикова. Он был артиллеристом, освобождал Прагу, а затем был направлен на Дальний Восток и воевал с Японией.

В Спас-Клепиках «Бессмертный полк» собрал больше тысячи человек

Более тысячи участников собрал «Бессмертный полк» в Спас-Клепиках. Горожане пронесли портреты своих дедов и прадедов по центральным улицам города.
На митинге у памятника воинам-землякам звучало много тёплых слов поздравлений от представителей местной власти, духовенства. Но главными участниками парада стали, конечно же, ветераны войны и труженики тыла. 

  
DSC_0917.JPG
Виктор Смирнов, прошедший дорогами войны, еще раз напомнил юному поколению, какой ценой нам досталась Победа, и просил не забывать подвиг русского солдата.
Возложив цветы к памятнику воинам-землякам, клепиковцы почтили погибших минутой молчания.
В этот день участники парада Победы отведали солдатской каши и чая с пирогами, посмотрели праздничный концерт.

На «Парад Победителей» в Спасск приехали гости из Москвы

В Спасске «Парад Победителей» открывали школьники с портретами 18 Героев Советского Союза, которых взрастила спасская земля. В районе остался 51 ветеран. Никто из них из-за не смог принять участие в параде. Но их дети, внуки и правнуки шли по улицам Спасска плечом к плечу, отдавая дань подвигу ветеранам, которые отстояли нашу свободу и независимость на полях сражений, и труженикам тыла, которые делали все, чтобы приблизить долгожданную Победу!

IMG_1419.JPG
– Каждый год я приезжаю на 9 Мая из Питера в Спасск, на свою родину, – рассказывает участник Парада победителей Александр Немыкин, подполковник в отставке, – а в этом году я впервые участвую в параде в военной форме и с фотографией своей мамы Анастасии Андреевны. Она прошла всю войну, потом работала на заводе. 
Спассчане Александр Иванович Штринев с супругой Валентиной Гавриловной впервые пришли на парад с фотографиями деда и папы.
– 9 мая всю жизнь для нашей семьи – большой праздник и самый светлый день, – рассказывает Валентина Штринева. – Когда папа был жив, к нему приходили друзья-фронтовики, и от них отходила такая доброта! Они жили и радовались каждому дню, а в День Победы за фронтовыми 100 граммами вспоминали ушедших на войну и не вернувшихся однополчан.

В Старожилове соорудили «Стену памяти»

В Старожилове праздничный парад открыл всадник со знаменем Победы. А следом двигалась настоящая военная техника – мотоцикл «Урал» с макетом пулемета Дегтярева времен Великой Отечественной войны, автомобили «Луаз-969», «ГАЗ-69» с восседающими в них ветеранами войны, «УАЗ-469», «ГАЗ-63» и другие.

Торжественное шествие «Парад победителей» началось от районной больницы. 
P1070535.jpg
К праздничной колонне с шарами, цветами, с портретами ветеранов войны, которых было очень много, присоединялись все новые и новые участники шествия. Казалось – движется яркая людская река, остановившаяся в парке. В парке Победы у мемориала воинам-старожиловцам. Кстати, на всем пути движения колонны, в местах перекрестков, на площади, стояли юные регулировщицы – красивые, улыбающиеся девчата в военной форме.
Нина Муковнина пришла с портретом папы — Алексея Васильевича Минаева, который пришел с войны в 1946 году. Когда он уходил на фронт, ей было всего 2 месяца. Помнит она, как мама на лошади ездила встречать его с войны, ведь жили они в то время далеко от станции – в селе Никитинское. Рассказывал отец, как освобождал Белоруссию, как встречал Победу в Берлине, откуда привез кисет, который до сих пор она хранит как память.
У мемориала погибшим старожиловцам присутствующие с интересом рассматривали на стендах «Стены памяти» фотографии военных лет, уносящие в далекие сороковые.