Кораблинские специалисты из «КАДЕ-Агро» знают, как из «УАЗика» сделать вездеход

ООО «КАДЕ-Агро» – предприятие молодое. Госрегистрацию агрофирма прошла в феврале 2015—го. Согласно документам, она находится в Скопинском районе, однако производственная база фактически расположена на территории Кораблинского. Трудятся на полях хозяйства в основном кораблинцы.

С двумя высшими образованиями – на трактор

Производственная база молодого агропредприятия «выросла» буквально в чистом поле. За два с небольшим года построены теплые гаражи для техники, офис и бытовые помещения, стоянка для сельхозмашин, зерносклад, сушилка.

Генеральный директор компании – Евгений Кирьянов, как сейчас принято говорить, молодой и перспективный. Житель столицы, окончил госуниверситет по землеустройству, приобрел опыт руководящей работы на предприятиях Ростова-на-Дону и Астрахани.

Евгения Александровича мы встретили на производственной базе предприятия

— Только что вернулся с поля, — пояснил руководитель. – Когда людей не хватает, сажусь на технику сам. В «горячую» пору дорога каждая минута – работаем по сменам круглосуточно. Хлеб по ночам, конечно, не убираем, а пахать и сеять приходится.

— Руководящая должность и наличие высшего образования делу не мешают? – поинтересовалась мы.

— Ничуть. Кстати, наш коммерческий директор — мой брат, Дмитрий Александрович, имеет два высших образования. Сейчас работает на тракторе – сеет озимую пшеницу. На конец сентября было засеяно более тысячи гектар.

Зачем москвичам рязанские поля?

У хозяйства более пяти тысяч гектаров пахотной земли. В основном – в Скопинском и Пронском районах, немного в Кораблинском.

— Большинство из этих площадей ранее практически не обрабатывались, — рассказывает руководитель. – Некоторые участки начинали зарастать травой и деревьями. Сейчас ни одного гектара земли, числящейся за нами, не пустует. В работе мы применяем самые современные технологии, новейшую технику, качественный семенной материал.

Как мы заметили, сельхозтехнику аграрии предпочитают импортного производства. Зерноуборочные комбайны, тракторы, прицепной инвентарь – известных немецких компаний. Руководство постоянно в поиске новинок. Этой весной, по их приглашению, хозяйство посетили австрийцы — представители известной фирмы, производящей сельхозтехнику. Они привезли экспериментальную сеялку, которая работала на полях «КАДЕ-Агро». Специалистов она заинтересовала тем, что может одновременно выполнять сразу шесть операций. Современные технологии позволяют более качественно провести сев. Для гостей руководство компании организовало культурную программу – экскурсию в Ерлинский парк-дендрарий, в музей Сергея Худекова. Австрийцы остались довольны, долго восторгались здешними красотами.

Интересный момент – новейший австрийский агрегат впервые пересек российскую границу. Пока такие технологии в нашей стране, как сказал руководитель, еще не применялись.

Впрочем, отечественные мастера зачастую немцам и австрийцам не уступят. Во дворе агробазы мы заметили необычную технику: то ли вездеход, то ли спецавтомобиль…

— Это – разбрасыватель удобрений, — пояснил гендиректор. – Он действительно необычный, потому что такого больше ни у кого нет – мы его собрали сами. На раму «УАЗа» установили оборудование – разбрасыватель удобрений, а колеса использовали низкого давления, как у вездехода. Проходимость – отличная и по снегу, и по болоту. Пока другие ждут весной хорошей погоды, мы уже в марте выезжаем в поля.

Серьезно в хозяйстве относятся и к выбору семян.

— Используем только элиту и суперэлиту, — говорит Евгений Александрович. – Потому что скупой платит дважды. — От некачественных семян невозможно получить хороший урожай. За качественные, понятно, платить приходится больше, зато потом затраты окупятся.

О правильности выбора говорят результаты уборочной. На отдельных участках урожайность суперэлиты достигла свыше 82-х центнеров с гектара. Кроме озимой пшеницы, на своих землях «КАДЕ-Агро» выращивает ячмень, горох, подсолнечник и гречиху.

— Не понимаю, почему многие сельхозпроизводители не любят гречиху, — искренне удивляется Евгений Кирьянов. – Мы выращиваем ее второй год – результатами довольны. В прошлом сезоне засеяли небольшой участок, в этом – 300 гектаров. Особого ухода эта культура не требует, но обязательное условие – наличие пчел: без них хороший урожай не получить. На лето мы пригласили четверых пчеловодов из Московской области. Они разместили на границе с нашими посевами более сотни ульев.

Несмотря на немалые площади, на предприятии трудится всего четырнадцать человек. Каждый из работников может управлять несколькими видами техники. На работу стараются брать молодых. И это вовсе не дискриминация по возрастному признаку: рабочим старшего возраста сложно освоить современную технику, оснащенную компьютером. А в агрокомпании вся она только такая.

А начиналось все с картошки…

В Ерлине семья Кирьяновых хорошо известна, так как корни у них местные. Бабушка Евгения и Дмитрия, Раиса Тимофеевна, и теперь живет в этом селе – ранее трудилась в местном хозяйстве. Дед – Николай Николаевич, ныне покойный, работал на тракторе.

Как признался Евгений Александрович, в детстве они с братом все каникулы проводили в Ерлине. И это было самое счастливое время. А когда внуки выросли, Раиса Тимофеевна подвигла их на занятие агробизнесом…

— Не в прямом смысле, конечно, — поясняет Евгений Александрович. – Просто впервые мы заинтересовались земельным вопросом, когда бабушка собралась реализовать свои паи – чуть более 20-ти гектаров. На семейном совете решили, что землю продавать не будем – станем работать на ней сами…

И посадили Кирьяновы на этой земле картошку. Однако первый опыт земледельцам желаемых результатов не принес: выращивать клубни в больших количествах оказалось занятием хлопотным и затратным. Кроме того, рабочих рук катастрофически не хватало: на сезонные работы людей найти непросто. И все же желание заниматься сельским хозяйством братья не оставили: учли все недостатки, составили бизнес-план, просчитали все возможные варианты…  И вскоре создали свою агрокомпанию. Кстати, в названии «КАДЕ-Агро» есть некоторая загадка. Как нам сказали, оно получилось из первых букв фамилии и имен ее владельцев – Кирьяновых: отца и сыновей.

— В перспективе хотим достроить зерносклад под ячмень и пшеницу, — рассказывает о ближайших планах Евгений Александрович. — Монтаж зерносушилки, на которой установлено финское оборудование, почти завершен. Возможно, она начнет работать уже в этом сезоне. Что, касается, финансового вопроса, то хотелось бы, конечно, помощи от государства. В этом году нас включили в реестр и мы можем рассчитывать на субсидии, предоставляемые Минсельхозом. Надеемся выгодно реализовать урожай. Пока он хранится на складах — будем ждать, когда вырастут цены на зерно. К сожалению, на ГСМ они почему-то растут быстрее.

Галерея не выбрана или была удалена.