Михайловцам рассказали, как создается знаменитое михайловское кружево, кадомский вениз и сапожковская игрушка

9 февраля в Михайловском историческом музее в рамках проведения Дня народных промыслов и ремесел Рязанской области прошла лекция-презентация «Цветные нити Михайловского кружева». Сотрудница музея Светлана Феофанова рассказала гостям об истории и развитии промысла. Были показаны два мастер-класса: по вышивке от заслуженного художника Российской Федерации Ирины Копытиной и по кружевоплетению от руководителя объединения «Кружевница» при первой городской школе Ольги Клименовой и ее учениц. Также юные мастерицы провели дефиле русских народных костюмов из фондов музея.

— Я расскажу из опыта своей семьи. Мне 62 года, плету кружево около 40 лет. Плела моя бабушка, которая родилась в 1910 году. Плела она с 8 лет, так как семья была зажиточная. Если семья была бедной, то плести кружево сажали в 6-7 лет. Моя прабабушка была хорошей кружевницей, родилась она в 1870 году, плела кружево где-то лет с семи. Ее научила ее бабушка, которую в свое время так же рано посадили плети кружево. Вместо иголок пользовались рыбьими косточками. Проня была судоходная, рыбы было много, выбирали длинные прямые косточки и использовали их для того, чтобы плести кружево, — рассказала Ольга Клименова.

День народных ремесел отметили также в двух михайловских библиотек: центральной взрослой и районной детской. Чтобы разместить всех зрителей, пришлось расставить стулья в фойе. Выставку с различными изделиями рязанских мастеров расположили здесь же. Ведущие рассказали и о дымковской игрушке, и о жостовских подносах, и о гжели и хохломе.

 Но самой интересной получилась часть, посвященная рязанским промыслам: кадомскому венизу, кихайловскому кружеву, сапожковской игрушке, касимовской художественной росписи деревянной продукции и скопинскому гончарному мастерству. Дети внимательно рассматривали изделия, выполненные в технике, о которой шла речь, крутили в руках подносы, осторожно трогали вышитые кружева. К михайловскому кружеву ребята уже привыкли, но и ему внимание уделили.

Светлана Морозова, педагог дополнительного образования группы гармонического развития Дома детского пришла вместе с воспитанниками. Она особенно подчеркнула высокое значение таких встреч и рассказов о промыслах, когда ребята могут все посмотреть и потрогать:

— Ребятам кому-то пять, кому-то шесть лет. Мы по программе изучаем народные промыслы, сегодня очень ценная для нас встреча. Ребята должны быть знакомы со всеми видами творчества и выбрать для себя то направление, которое особенно интересно.