Николай Любимов: «Цель проекта «Современное госуправление» — к современному формату систему государственного управления в регионе»

Губернатор Николай Любимов рассказал о проекте «Современное госуправление», в рамках которого в области сейчас проходит анкетирование. Планируется, что в нем примут участие 40 тысяч человек.

– Николай Викторович, в регионе началась реализация проекта «Современное госуправление». В Ледовом дворце ежедневно проводится анкетирование госслужащих, муниципалов, сотрудников подведомственных учреждений. Зачем это делается?

– Главная цель проекта – привести к современному формату систему государственного управления в регионе. Это позволит сфокусироваться на эффективном развитии экономики и социальной сферы, привлечении инвестиций, сделать условия жизни людей более благополучными и комфортными.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны стать примером новой организации работы. У нас будут задействованы лучшие профессионалы, управленцы высокого уровня, ориентированные на результат, все, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно.

Мы создадим новые стандарты работы со специалистами,  сформируем современную систему отбора, которая позволит выявить лучших из лучших и дать им все возможности для участия в реализации ключевых проектов, важных для региона.

– Вы будете открывать каждый этап проекта, и выступать перед участниками?

– Да, для меня это важно. Я хочу всех увидеть, дойти до каждого. Понять, кто есть кто, чем живут люди, что они хотят, чего ждут от своей работы, на каких принципах ее строят, какие у них приоритеты. Мне обязательно знать всех, кто входит в мою команду, понять – кто вместе со мной.

Поэтому я обратился ко всем с просьбой принять участие в анкетировании, и буду лично присутствовать на каждом этапе проекта, за редким исключением в виде каких-либо непредвиденных обстоятельств. В этих случаях меня будет подменять вице-губернатор И.М. Греков. Но, повторяю, это может быть единичный случай.

В дальнейшем анкетирование будет доступно для всех желающих. Как это будет и когда, мы обязательно расскажем позже.

– Почему тесты проходят пожилые люди и сотрудники предпенсионного возраста?

– А почему вы считаете, что у человека в возрасте нет будущего? У него колоссальный жизненный опыт, отработаны профессиональные навыки. Как правило, он отлично знает свою специальность, умеет общаться с людьми.

Такие люди смогли бы стать главами муниципальных образований, депутатами, занять какие-либо должности в серьезных общественных организациях и отлично работать на развитие области.

– Существует версия, что по итогам анкетирования последуют увольнения. Это так?

– Я стараюсь делать максимальную ставку на рязанские кадры. Хочу подобрать команду из местных специалистов. Именно поэтому анкетирование носит столь масштабный характер. В нем участвуют порядка 40 тысяч человек.

Увольнений не будет. Мы стараемся реально разобраться: кто и на что способен. Мне важно понять – кто со мной, кто готов трудиться на развитие региона. Когда впереди длинная и трудная дорога, необходимо знать, каков твой спутник: можно ли на него положиться в сложной ситуации, достоин ли он доверия. Для этого и проводятся тесты.

По результатам анкетирования лучшие войдут в состав действующей команды, смогут занять конкретные должности.

Изменения в регионе уже налицо. Может быть, они не столь очевидны, но положительные сдвиги есть. Это во многом результат работы действующей команды, которую я хочу усовершенствовать.

– Ваши впечатления от первых трех дней анкетирования?

– Все организовано хорошо. Я вижу, что люди с желанием участвуют в анкетировании. Безусловно, они приходят с большим количеством вопросов, но уходят удовлетворенными. Надо понимать, что это нужная вещь и бояться не надо. Санкций не будет.

Анкетирование разработано с учетом последних психологических исследований. Вопросы составлены на основе современных технологий, которые позволяют определить психотип человека, выявить его сильные стороны, скрытый потенциал, способности и таланты, чтобы максимально полно их реализовать.

Еще раз хочу напомнить: в регионе сильный кадровый состав, ставку я делаю на наших людей.

По материалам газеты «Рязанские ведомости»