Разведчик из Кадома Николай Назарков: «На грани жизни и смерти душа человека обнажалась до самой ее глубины»

Многие жители Кадомского района помнят бравого парикмахера мужского зала, балагура и шутника Николая Андреевича Назаркова. На первый взгляд трудно предположить, что этот шумный, активный человек во время войны был разведчиком.

О своем героическом прошлом он рассказывал немного, что не умаляет трудности и опасности его бывшей службы. Годы войны воспитали в характере Николая Андреевича твердость, принципиальность, чувство справедливости. Эти качества характера были присущи ему и в мирной жизни. На протяжении многих лет он был народным заседателем районного суда, каждое дело изучал досконально, не боялся высказать свое мнение. Коллеги по работе вспоминают его добрым словом: «Иногда был строг, но всегда справедлив. К каждому находил подход, в трудную минуту мог поддержать и словом, и делом. Ценил в людях дисциплину и ответственность».

Вместе с этим люди помнят его как общительного, коммуникабельного человека.

Бывшие клиенты вспоминают, что посещение парикмахерской было целым событием – пока мастер колдовал над стрижкой, можно было услышать от него новости всего района, интересный случай из своей жизни или его знакомых, даже про то, что и когда нужно сажать в огороде.

В редких случаях на тихих семейных посиделках Николай Андреевич вспоминал войну, делясь воспоминаниями с сыном и зятем.

– Одно дело вместе со всеми в атаку идти, другое дело ночью бесшумно ползти через минное поле прямо в пасть смерти, ожидая каждую секунду, что немецкая пуля настигнет тебя или твоего товарища. И здесь были необходимы мужество и смелость особого рода. Разведку без взаимовыручки представить невозможно, она ценилась особо. На грани жизни и смерти душа человека обнажалась до самой ее глубины.

Николай Андреевич Назарков родился в 1920 году деревне Будаево. Был призван на службу в армию 12 сентября 1940 года. Службу проходил санинструктором. В Великой Отечественной войне участвовал с 29 июня 1941 года. Воевал под Харьковом. 12 мая 1942 года был ранен. После ранения принимал участие в обороне Сталинграда – был санитаром разведроты 293-й стрелковой дивизии. 17 января 1943 года награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». В январе 1943 года стал членом ВКП(б) – был парторгом роты, своим примером вовлек в ряды коммунистической партии десятки лучших разведчиков. Умел сплотить воинов на выполнение любого задания командования.

Из наградного листа: «В боях бесстрашен и энергичен. В составе группы принимал участие в захвате контрольного пленного. Добыл ценные документы противника. Там же под сплошным огнем врага оказал первую помощь раненым пехотинцам. Вытащил с поля боя восемь раненых с их оружием».

Далее проходил службу в 67-й отдельной гвардейской стрелковой разведроте 66-й гвардейской стрелковой дивизии. За подвиги получил вторую медаль «За отвагу».

Из наградного листа: «В составе группы разведчиков на протяжении многих дней принимал участие в выполнении особого задания командования по захвату пленного. Трижды проникал в тыл противника. Будучи в засаде в тылу немцев Назарков выследил и набросился на немецкого офицера и его орденоносца. Офицер при отчаянном сопротивлении был убит, солдат взят в плен. Пленный дал важные сведения. Умением, выдержкой и личной отвагой подвиг Назаркова способствовал успешной атаке наших войск по освобождению высоты 1010,0, обороняемой немцами двумя полками».

Командующий 8-й армии Журавлев самолично вручил Николаю Андреевичу орден Славы 3-й степени. Об этом эпизоде вышел очерк «Герои-разведчики» в газете «Сталинское знамя» за 1944 год.

В январе 1945 года был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа: «В ночь с 29 на 30 декабря 1944 года на протяжении 9 часов под сильным оружейным и пулеметным огнем противника Назарков совместно с группой разведчиков, выполняя задание командования, вынес трупы злодейски убитых парламентеров и военные документы».

Войну закончил в звании старшины. В апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Николай Андреевич прожил достойную жизнь. В страшную годину защищал Родину отважно и геройски. Воспитал трех детей, вкладывая в их сознание общечеловеческие моральные ценности. Но «фашистская пуля» настигла его в мирное время – после зверского убийства младшей дочери от потрясения и горя он не смог оправиться. Умер Николай Андреевич в возрасте 73 лет, не успев увидеть как подрастают внуки, чего они добились в жизни, не понянчив правнуков. Прошло более 20 лет, как его не стало, но кадомчане до сих пор вспоминают о нем с большой теплотой. Он был хорошим человеком и оставил о себе добрую память. В день Победы его правнуки шагают с его портретом в Бессмертном полку в разных городах нашей страны, гордясь и помня деда.