Сергей Волков: «Никогда нельзя привыкнуть к смерти товарищей»

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Время все дальше и дальше отдаляет нас от тех событий, но память ребят-интернационалистов, кто прошел через горловину того ужаса, хранит каждый день, каждый бой.

У этой войны нет еще своей истории, но есть множество свидетелей, тысячи участников, которые сегодня живут среди нас. Большинству из них не хочется ворошить прошлое и рассказывать о ней, слишком много горя и страданий испытали они на чужой афганской земле. Но вместе с тем война  стала неотъемлемой частью их жизни.

Мы не предполагали, что будет так страшно

…Сергея Волкова Афганистан встретил, как и других его сверстников, недружелюбно, зноем и песчаной пылью. Да только бы этим!

– Особой подготовки перед Афганом толком и не было, – рассказывает Сергей Николаевич. Пятимесячные курсы молодого бойца в Азербайджане, где, в основном готовили нас физически – преодолевать маршброски, прыгать с парашютом с вышки и немного стрелять. А вот с  военными специальностями – снайпера, пулеметчика, гранатометчика нас никто не знакомил. Вначале нам не говорили, где мы будем служить, но как только приняли присягу, сразу объявили – Афганистан. Тогда и не предполагали, что там будет так страшно. Душманы готовились к войне, они мастерски владели всеми видами оружия, которое шло к ним бесконечными караванами. А мы, молодые необстрелянные мальчишки волею судьбы оказавшиеся на этой самой войне, вдали от Родины, в отличии от них, совсем не умели воевать. Знаете, как мы завидовали тем, кто шел на дембель, остались живы…

Да, смерть здесь ребят поджидала за каждым углом. Они попадали в засады и заживо горели в БТРах, замертво падали под перекрестным огнем пулеметов, попадали в плен и умирали от пыток и издевательств. За 9 лет мы потеряли убитыми и умершими от ран около 14 тысяч человек, ранеными и искалеченными остались 50 тысяч, а были еще и пленные, и пропавшие без вести.

Чужая земля

– Климат в Афганистане очень тяжелый, – продолжает Сергей Николаевич. – Днем жара такая, что одежда под бронежилетом белела от соленого пота, температура воздуха достигала иногда 50 градусов и выше. И еще, почти всего хотелось пить. Но на войне об этом почти не думаешь, главное выполнить поставленную задачу. И ведь мы выполняли, зачастую – ценой жизни.

Служить наш герой попал в 3-й разведвзвод отдельной 70-й мотострелковой бригады, который  дислоцировался в  пригороде Кандагара. Это юг Афганистана.

– Наш разведвзвод занимался сопровождением колонн, освобождением попавших в засаду советских солдат, зачисткой освободившихся территорий и еще вывозом раненых. Конечно, бывало страшно, все же мы люди. Но страх уходил быстро, и вместо него появлялась ненависть к тем, кто убивал твоих друзей, сослуживцев. Чего греха таить, превосходства над «непримиримыми» ограниченный контингент не имел. Мы понимали это. И потом, они же были у себя дома, где знали каждую тропу в ущелье, каждый уголок, а для нас эта была незнакомая чужая земля. Поэтому, «духи» давали нам «прикурить» гораздо чаще, чем мы им. Вот и было страшно.

Нет срока давности войне

Да, душманы, действительно, отличались своей непредсказуемостью и жестокостью. Советские воины были для них ни чем иным, как «неверными», пришедшими на их землю, чтобы навести здесь свой порядок, и они карали их за это.

– Вы знаете, никогда нельзя привыкнуть к смерти товарищей. Помню, когда первый раз увидел убитого, это необъяснимые ощущения, которые я даже передать не могу. Потом, конечно, воспринималось все по-другому, но чтобы привыкнуть – никогда. Такое забыть нельзя. Хоть и говорят, что память интересная штука – запоминает все хорошее и выкидывает все плохое как ненужную информацию. Я не согласен с этим, все помнится, как будто и не было этих 30 лет. Сопроводив колонну, мы налетели на засаду, вступили в бой. Многие тогда получили ранения, в том числе и я. Пришлось немного полечиться в госпитале и снова на службу.

Помнит Сергей Волков и свой самый страшный бой – за точку 1007.

– Она стояла около дороги и всегда мешала душманам в их продвижении. Несколько раз они пытались стереть ее с лица земли. Вот и в тот раз там завязался бой, нам надо было вовремя прийти на помощь. Точку мы отстояли, но это был жестокий бой, чуть ли не в рукопашную. Мне больно сейчас вспоминать его. Много там ребят полегло наших. Жалко.

Советы старших помогли выжить

– Что помогало выжить? Многое. Теплые письма из дома, желанье во чтобы то ни стало выжить и помощь сослуживцев, особенно тех, кто призывался раньше нас. Они учили нас многому: как не нарваться на растяжку, как не попасть в засаду, не высовываться и не рисковать, и я благодарен им за это. Без их поддержки и науки было бы гораздо больше жертв.

Сергей Николаевич рассказывал, что позже, находясь в командировке в Северной Осетии, несмотря на все инструкции, согласно которым военнослужащие должны находиться  в боевых условиях только внутри БТРа, чаще был на броне. Еще в Афганистане старослужащие рассказывали, что при прямом попадании из гранатомета или при подрыве на фугасе, как правило, те, кто находится внутри либо погибают, либо получают тяжелые ранения, не имея абсолютно никаких шансов выбраться из «коробочки».

Выполнять свой интернациональный долг Сергею пришлось до самого  вывода советских войск из Афганистана. А дальше была служба в Приморском крае, которая показалась нашему герою раем.

Жизнь после войны

Говорят, что многие побывавшие в Афганистане, испытывают так называемый «афганский синдром», вскакивают по ночам, кричат, как бы продолжая воевать.

– С этим приходилось сталкиваться многим ребятам. После Афганистана некоторые подолгу не могли устроиться на работу, а устраиваясь, не находили взаимопонимания с коллегами. Нервишки эта война испортила многим. Мне повезло. Демобилизовавшись, я почти сразу устроился работать в милицию, в должности ППС-ника, затем служил помощником дежурного, дежурным…

Сейчас майор Волков в должности начальника тыла служит в РО МВД России «Сараевский».  Но каждый год, все 30 лет, он встречается со своим сослуживцами в Москве. Встречается, чтобы вспомнить о боевых товарищах, помянуть погибших и выпить чарку за мир.

Справка

За годы Афганской войны за мужество и героизм орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, из них посмертно – 10900 человек. Удостоены звания Героя Советского Союза  – 66 военнослужащих, в том числе посмертно – 23 человека.