Спустя десятилетия Валентина Титова из Шацкого района получила удостоверение «Вдова участника Великой Отечественной войны»

Её муж, Семен Павлович Титов, 1923 года рождения, в ряды Красной Армии был призван Каверинским райвоенкоматом в 41-м году. Воевал  в 112-м гвардейском тяжёлом танковом полку.

Но, к сожалению,  первичные документы об участии в боевых действиях не сохранились. Поэтому  Валентине Степановне, чтобы получить удостоверение «Вдова участника Великой Отечественной войны», пришлось по крупицам собирать архивные данные.

Вот что на её запрос ответили из архива военно-медицинских документов Санкт-Петербурга: «Командир расчёта 68-й стрелковой дивизии старший сержант Титов Семен Павлович, 1923 года рождения, уроженец села Новоселки Каверинского района, на фронте Великой Отечественной войны 29 января 1944 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей правой щеки, по поводу чего с 25 апреля 1944 года находился на лечении в ЭГ-1748, предыдущие этапы: ВСП-267; с 11.04.1944 года — ЭГ-5840 (г. Сасово). Выбыл в тыл 3 мая 1944-го».

Ещё одна архивная справка: «Заряжающий 112-го танкового полка сержант Титов Семен Павлович, 1923 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 19 апреля 1945 года получил слепое осколочное ранение верхней губы, сквозное осколочное ранение мягких тканей средней трети правого бедра, по поводу чего с 25 апреля 1945 года находился на излечении в ЭГ (предыдущий этап: с/летучка № 829), из которого он выбыл 14 июня 1945 года в часть».

Из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации города Подольска Московской области сообщили: «В картотеке учёта награждённых значится заряжающий КВ-122 гвардии старший сержант Титов Семен Павлович, 1923 года рождения, уроженец с. Новосёлки Каверинского района Рязанской области. В Красной Армии с 1941 года. Награждён: медалью «За отвагу» №3276267 — приказом 112-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка № 01/н  от 13 мая 1945 года, медалью «За Победу над Германией» — Указом ПВС СССР от 9 мая 1945 года.  Семен Титов, участвуя в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер и за город Берлин в составе экипажа танка, огнём из пушки подбил танк «Тигр» и уничтожил 25 гитлеровцев…»

В 1971 году Семен Павлович умер. И только в этом году 9 Мая на митинге в селе Завидном, где сейчас живёт Валентина Степановна, ей торжественно вручили удостоверение «Вдова участника Великой Отечественной войны».

Наталья Воронкова
На фото (слева): Сёмен Павлович Титов