Татьяна Потапова: воспитывает 11 внуков и 7 правнуков

При взгляде на приветливую и бодрую собеседницу, пребывающую в хорошем настроении, и в голове не укладывалось, что Татьяне Алексеевне Потаповой исполнилось 90 лет. На мой вопрос «Как ваше здоровье?»

«Для меня главное, – с улыбкой ответила она, – что я в своем возрасте вижу, слышу, двигаюсь и за собой уход веду. К сожалению, в огороде копаться уже не могу. А так с удовольствием читаю газеты, смотрю по телевизору различные передачи, интересуюсь новостями».

«У вас, наверное, свой секрет долгожития имеется?» – интересуюсь я.

«Ой, да какой в деревне секрет у человека может быть. Все довольно просто. Я убеждена: здоровье не только Богом дается, но и приобретается в ходе активного образа жизни. Родилась я в деревне Павловка в крестьянской семье, жили исключительно за счет собственного домашнего хозяйства. У родителей моих – Алексея Давыдовича и Анастасии Константиновны Горюновых – было двое детей. С малолетства мы сратом пасли гусей, рогатую скотину, занимались прополкой всходов бахчевых культур, по осени помогали отцу и матери убирать урожай картофеля. И так из года в год. Природа кругом чудесная. Пища натуральная. Вот основа, как я думаю, хорошего здоровья».

«Довелось учиться?»

«А как же. Окончила местную начальную школу. Четыре года училась с удовольствием. Учительница хвалила меня за прилежание. Я хотела и дальше продолжить свое образование, но как-то не сложилось по семейным обстоятельствам. Чтобы учиться в семилетней школе, надо было жить в Веряеве или Гридине, но на это требовались деньги, а их в семье и не хватало».

«Работали в общественном производстве?»

«В 16 лет я стала трудиться в полеводческой бригаде колхоза имени Молотова. Наряды бригадира приходилось выполнять самые различные. Дни отдыха, конечно, предоставляли. Но крайне редко. Труд колхозника оплачивался по заработанным трудодням: чем их больше у тебя, то и получить ты мог больше зерна, картофеля».

«Начало войны помните?»

«В первые дни была надежда на быстрое и победное ее завершение. Но затем, когда в деревне остались только малые дети, женщины и пожилые люди, стало ясно, что война с фашистами надолго. Приходилось работать теперь и за мужчин, ушедших на фронт».

«Верили в победу?»

«В ином исходе нисколько не сомневались. Поэтому работали с полной отдачей сил. Помимо колхоза, мне довелось трудиться и на лесозаготовках. А однажды нас, группу девушек, собранных из населенных пунктов направили в Ермишинский район в с. Азеево. Здесь копали окопы. Вернувшись домой, получила повестку, где предписывалось мне явиться в Пителинский райвоенкомат для обучения на курсах молодого бойца. Помню, как перед нами, построенными повзводно, с пламенной речью выступил военный комиссар, старший лейтенант Кушнерев, который призвал нас, курсантов, добросовестно относиться к занятиям, чтобы в дальнейшем, если потребует Родина, стойко и умело сражаться с немецкими захватчиками.

В течение нескольких месяцев мы познавали военное дело. Нас учили шагать в строю, разбирать и собирать винтовку, автомат и, конечно же, стрелять из них, применять в бою гранату, пользоваться противогазом и прочим навыкам, жизненно необходимым солдату. Также отчетливо помню доброжелательную, веселую тетю Нюру Умняшкину, проживавшую на ул. Пролетарской в Пителино. Она сама растила троих детей, а на время учебы приютила и меня. И жили мы, как говорится: «В тесноте, да не в обиде».

«На фронт не попали?»

«Нет. К тому времени Красная Армия от обороны перешла повсеместно в наступление. И девушек на фронт уже не брали. Мы нужны были в тылу. Я продолжала работать в колхозе. В 1944 году вышла замуж за парня из Гридино Григория Потапова. Он вернулся домой с фронта по случаю тяжелого ранения в ногу. Человек он непоседливый, а потому не мог без дела обходиться. Несмотря на вторую группу инвалидности, выучился на тракториста, и не один десяток лет потом работал в колхозах «16 Октябрь», «Заря» на гусеничном тракторе».

«Жить стали у мужа?»

«Да. Была принята в колхоз «16 Октябрь». Здесь также работала в полеводческой бригаде. Потом пошли дети: первый из них – Виктор родился в 1945 году, а по­следней в 1956 году – Надежда. Всего мы с Григорием Федоровичем воспитали 6 мальчиков и девочек. За это была награждена медалью «Материнская слава». Когда дети подросли и стали самостоятельно ходить в школу, я продолжила работать в колхозе «Заря». На пенсию ушла в 1974 году».

«Довольны детьми?»

«Очень. Я счастлива ими. Они все, как один, стали прекрасными людьми. У них свои дети, внуки. Представляете, я имею 11 внуков и 7 правнуков. Какой большой наш род! Дети никогда не забывают меня. Всегда выберут время, чтобы навестить свою мать. Да и внуки точно такие. Зимой временно переезжаю в городскую квартиру в Сасово. А весной и летом я нахожусь у себя дома. Его дети привели в прекрасное состояние, создали хорошие условия для комфортного проживания».

Беседу нашу пришлось завершать, так как в комнату вошли новые гости. «Ой, – воскликнула Татьяна Алексеевна, – вот и сынок Саша со снохой Олей приехали». Александр встал перед матерью на колени и расцеловал ее руки и тихо прошептал: «Спасибо тебе, мама, за все. Живи долго-долго на радость нам всем».

В этот день Татьяну Алексеевну в домашней обстановке сердечно поздравляли с юбилеем не только ее родные и близкие. Пожелать ветерану доброго здоровья, семейного благополучия приехали первый заме­ститель главы администрации района М.П. Сюнягина, ведущий эксперт по Пителинскому району министерства социальной защиты населения Рязанской области Н.А. Январева, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов И.М. Козлов, глава администрации Нестеров­ского сельского поселения А.П. Михайлин. Естественно, юбилярше они вручили цветы, памятные подарки.

Но самым неожиданным и дорогим подарком стало письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором глава государства, обращаясь к Татьяне Алексеевне, в частности, пишет: «… Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество… И сегодня ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающего поколения. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Текст и фото

Михаила Кадыкова 

Т.А. Потапова с внуком, внучкой и дочерьми.jpg