Шатчанин получил литературную премию Патриарха

Александра Стрижев – писатель, литературовед, историк русской культуры, уроженец села Тарадеи Шацкого района,  получил Патриаршью литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Награждение прошло в Москве, в церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

На премию подали 47 заявок из различных регионов России и стран ближнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии.

В результате отбора и тайного голосования были определены три лауреата, в том числе шатчанин Александр Стрижев, который набрал наибольшее количество голосов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил лауреатам сертификаты и знаки премии – медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также вручил Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

От имени лауреатов и номинантов выступил Александр Стрижев.

Справка

Алексей Николаевич Стрижев родился в крестьянской семье в 1934 году в селе Тарадеи Шацкого района Рязанской области. С детства очень любил читать, в особенности русскую классику, и пробовал писать стихи.

В 1950 году он переехал в Москву. Основную специальность биолога автор получил в Заочном Сельскохозяйственном институте. Также учился в Институте Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова, а позднее в Институте повышения квалификации редакционно-издательских работников при Полиграфическом институте.

В условиях идеологического запрета и атеистического курса государства, автор избрал форму «фенологических очерков» (созерцания законов природы) как единственно возможный легальный способ говорить о христианской духовности русского народа. С 1964 Алексей Николаевич стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в московских газетах. В журнале «Наука и жизнь» он долгое время (1966—1982) вел рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье».

Стрижев выступил редактором «Полного собрания сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова)» и «Полного собрания сочинений Сергея Нилуса» и популяризатором наследия русских писателей XIX-XX веков: А. Муравьева, И. Шмелева, С. Бехтеева, В. Никифорова-Волгина, Л. Зурова, Н. Мотовилова, Н. Жевахова, Е. Поселянина, Е. Замятина, А. Ишимовой, А. Глинки и других.

Также Стрижев написал очерки об архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе) и богословах В.Н. Лосском, В. Зеньковском и И. Андреевском, составил сборники «Ф.М. Достоевский и Православие», «А.С. Пушкин: путь к Православию» и «Духовная драма Льва Толстого».

В список основных произведений автора входят очерки «Календарь русской природы», «Цветы и храм», сборник прозы «Хроника одной души» и Собрание сочинений в пяти томах. Всего он написал около 20 книг.