Школьникам Кораблинского района рассказали о Сталинградской битве

2 февраля – День разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России. Накануне него воспитанники военно-патриотического клуба «Юные сарычевцы» (руководитель Александр Яковлевич Шестоперов) встретились с ветераном Великой Отечественной войны, старшим сержантом медицинской службы Надеждой Алексеевной Кичой, полковником запаса Владимиром Васильевичем Корниенко, атаманом станицы Кораблинской Владиславом Александровичем Брюшковым.

Владимир Корниенко, кадровый военный, рассказал ребятам о героизме и мужестве советских солдат, проявленных в Сталинградской битве.
Сталинград – это ключ к Кавказу. Если бы враг захватил его, то наша армия осталась бы без стратегического запаса нефти. Понимая это, советские солдаты дрались за каждый дом, за каждый метр земли. Сталинград – это 200 героических дней и ночей, непрерывных авианалетов, артобстрелов…

Советская группировка не превосходила вражескую ни в живой силе, ни в технике. Чтобы сломить противника, наши солдаты выбрали тактику, деморализующую противника – ночной и ближний бой. К этому враг не был морально готов и нес значительные потери. Советские солдаты сумели нанести контрудар, в результате которого в котле оказалась 300-тысячная вражеская группировка…

Победа под Сталинградом стало началом коренного перелома в войне и началом освобождения Советского Союза и западных стран от фашизма.
В Сталинградской битве сражалось немало кораблинцев. Многие из них выжили в той мясорубке и с победой вернулись домой. Среди них – Надежда Алексеевна Кича. Несмотря на почтенный возраст и недавно перенесенную операцию, она пришла на встречу с воспитанниками патриотического клуба, чтобы рассказать о «своем» Сталинграде. 
Надежда работала в эвакогоспитале, который находился в 80 километрах от Сталинграда. Раненых привозили эшелонами, и медики по полтора суток не отходили от операционного стола. 
– Мы – медсестры, молодые девчонки, падали от усталости. После нескольких часов работы хирурги давали нам 30 минут на отдых. Стерильными салфетками обмотав кисти рук, мы проваливались в сон, чтобы через полчаса снова ассистировать в операционной. Старались помочь каждому, невзирая на звания. Не хватало перевязочного материала, и мы стирали бинты. Часто госпиталь подвергался бомбежкам. На моих глазах погибали сослуживцы и раненые. Не передать горечь и боль от этих потерь, – вспоминала ветеран войны. 
Владислав Брюшков рассказал, что стройбат, в котором он служил в 1983–1985 годы, строил канал «Волго–Дон»-2. Саперы постоянно находились рядом: практически ежедневно они разминировали строительную площадку, обезвреживая авиабомбы, мины, снаряды времен Великой Отечественной войны. Однажды на территории части солдаты наткнулись на воинское захоронение, в котором покоились останки 43 танкистов, умерших от ран в госпитале, находившемся поблизости. Перезахоронив погибших с воинскими почестями, установили им памятник.
Кстати, на Мамаевом Кургане в Волгограде установлен памятный знак (камень из Михайлова) и в честь воинов-рязанцев, защищавших Сталинград.
В той земле, щедро политой кровью, еще лежат мины, снаряды и бомбы. В ней – и незахороненные защитники Отечества. Поисковики извлекают опасный металл, устанавливают имена павших воинов. Вот и юные сарычевцы обещали внести в святое дело и свою лепту: установить, внесены ли имена сослуживцев-землячек Надежды Алексеевны в Книгу памяти защитников Сталинграда. 
Ребята поблагодарили гостей, вручили ветерану войны цветы и прочитали стихи.
Светлана ГАВРИЛОВА
На снимках: классный руководитель Марина Малиновская с учениками; Надежда Кича и Владимир Корниенко.
Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.