Николай Любимов обсудил с предпринимателями, как «сделать, чтобы бизнесу легче дышалось»

«Добрый день, красавчик! Добро пожаловать в «Прайм-стоматологию», – так приветствовал губернатора симпатичный робот в белом халате. В день открытия третьего филиала сети клиник «Прайм-стоматология» на улице Бирюзова Николай Любимов встретился на ее площадке с представителями Рязанского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация Молодых Предпринимателей».

Перед встречей Николай Любимов осмотрел кабинеты новой клиники, краткую экскурсию по ним провел директор сети «Прайм-стоматология» Павел Яковлев. Губернатору предложили занять место зубного врача и заглянуть в микроскоп – в настоящее время «подкованные» стоматологи работают уже таким образом. А министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий поделился с журналистами, что между клиникой, министерством и соцзащитой готовится соглашение о том, чтобы в ее стенах оказывать меценатскую  помощь детям-инвалидам.

– Замечательно что вы работаете и делаете бизнес сами для себя, но замечательно и то, что вы активно участвуете в общественной жизни, помогаете детским домам, социально незащищенным группам населения, – обратился Николай Любимов уже к молодым предпринимателям. – Мы стараемся сделать так, чтобы в Рязанской области бизнесу легче дышалось, хоть и не все далеко у нас получается. Бизнес не только должен ощущать меньшее давление со стороны административных органов, но и получать поддержку.

Глава региона рассказал собравшимся, что в настоящее время в области создается автономная некоммерческая организация «Цифровой регион», который будет помогать бизнесу. Здесь, например, предпринимателям подскажут, где и как им найти финансирование, подыщут бизнес-наставников. Есть и другие формы содействия предпринимательству в регионе, например, фонд поддержки промышленности.

– Наша задача – добиться чтобы количество малых предприятий возросло, а их удельный вес в валовом региональном продукте был не менее 40 процентов к 2024 году, – поделился губернатор.

На встрече молодые бизнесмены имели редкую возможность поделиться своими проблемами и задать вопросы лично главе региона. Разговор коснулся налогов, туризма, инвестиций, цифровой экономики, взаимодействия властей и бизнеса. Например, у губернатора спросили, не помогут ли власти создателям стартапов с поиском заказчиков. Николай Любимов ответил, что в этом году открывается первая очередь информационного научно-технологического центра. Молодым бизнесменам, резидентам, дадут возможность пользоваться его инфраструктурой и находить заказчиков тоже помогут. «Хотелось бы, чтобы центр стал средоточием возможностей для наших молодых предпринимателей», – добавил губернатор.

Спросили у губернатора и о запуске поезда «Ласточка» между Москвой и Рязанью – уж очень заманчива возможность ездить на работу в Москву, а вечером возвращаться домой. Губернатор рассказал, что правительство продолжает работать над этим проектом, не отказалось от него. Есть, правда, разные варианты его реализации, например, пустить «Ласточку» через Рязань в Самару. Конечно, добавил губернатор, придется обновить инфраструктуру железнодорожных путей, а также как-то решить проблему  загруженности московского железнодорожного узла со стороны Рязани… «Но думаю, мы решим эту проблему – московская агломерация все равно будет развиваться, это вопрос времени».

Подводя итог встречи, губернатор заметил, что присутствующие молодые бизнесмены показались ему настроенными оптимистично.

– Надеюсь, что для этого есть все основания. Развиваются формы государственной поддержки малого бизнеса, у региональных министерств появились новые проекты, это действительно должно вселять оптимизм.

Поделиться: