16 юношей из Александро-Невского района пойдут осенью в армию

Как сообщила старший помощник военного комиссара по призыву в Александро-Невском районе Светлана Гопко, на призывную медицинскую комиссию этой осенью вызвали 60 молодых людей, 16 из них уйдут служить. Большинство юношей не имеют ограничений по здоровью.

– Хочу отметить, что александроневцы в большинстве своем охотно идут в армию, но, к сожалению, появились и уклонисты, чего не было в предыдущие годы. Их всего три человека. Большинство желающих служить хотят попасть в войска ВДВ или ВМФ.

Территориально «осенние» новобранцы скорее всего будут проходить службу в Подмосковье, а также Санкт-Петербурге, Смоленске, Брянске, самая дальняя точка – Архангельск. Решение о годности того или иного призывника к военной службе, выслушав пожелания будущего солдата, принимает призывная комиссия на заседании. Кстати, на этих заседаниях могут присутствовать родители.

Военный комиссар Олег Артемов рассказал о некоторых нововведениях, касающихся призывников.

– Во-первых, теперь у призывника есть выбор отслужить один год срочно или два года по контракту. При этом все права и обязанности контрактника и денежное довольствие в полном объеме сохраняются за новобранцем.

Во-вторых, если молодой человек ушел в армию, а на гражданке у него осталась жена и она родила в это время ребенка, то солдат имеет право на досрочное вольнение.

В-третьих, теперь не только призывник может получать повестку из военкомата, за него это может и будет обязан сделать призывниклюбой другой совершеннолетний родственник.

Что же касается уклонистов, они, достигнув 27 лет, получат справку, в которой черным по белому будет написано, что тот или иной гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. Такая справка закроет для неслуживших множество возможностей утроиться на работу. Да и стыдно это, по-моему, не служить в армии, не по-мужски.

Светлана Сурова врач-стоматолог:

– Все призывники должны идти служить с санированной ротовой полостью, то есть со здоровыми зубами. Если юноши, живущие в городском поселении, в большинстве своем следуют этому правилу, и за ними не надо ходить по пятам, то сельские ребята всеми правдами и неправдами пытаются избежать попадания в кабинет стоматологии. Часто приходится подключать родителей, даже глав поселений, чтобы вылечить им зубы. К сожалению, практически у каждого призывника есть стоматологические проблемы.

Сергей Бакушкин, призывник:

– Я уже сделал все прививки, сдал анализы. Очередь за флюорографией, потом пойду к врачам-специалистам.  Хотел бы попасть служить в воздушно-десантные войска. Здоровье и физическая подготовка позволяют надеяться, что мое желание исполнится.  

Поделиться: