64-летний рязанский пенсионер на работу ходит только пешком и считает: «Нужно быть при деле!»

Пока одни  думают о плюсах и минусах увеличения возраста  выхода  на пенсию  в будущем,  многие действующие пенсионеры  работают.  Причем  не просто продолжают трудиться  на привычном месте, а ищут и находят новые рабочие места.  Люди пенсионного возраста, которым трудно ориентироваться в вакансиях самостоятельно, могут получить всю необходимую информацию в областном центре занятости. И затем продолжить путь в  своей профессии или даже в новой сфере.

Значок ГТО, полученный в 70-е до сих пор актуален – на работу Владимир Тавинцев  ходит только пешком.  Он заместитель гендиректора ортоклиники всего несколько месяцев, а результаты уже есть. Сайт учреждения,  продвижение в соцсетях, работа с поисковыми системами, создание внутреннего электронного документооборота – сфера его ответственности.

—  Работается мне легко, я на своем месте. Многие компьютерщики, которым кажется, что они уже давно работают, еще в планах не были, когда я сидел за компьютером, — говорит он.

Ему 64, весной попал под сокращение на предыдущем месте работы, но имея управленческий опыт, высшее медицинское образование, обучение в двух аспирантурах и наработки в программном обеспечении научных исследований Владимир Дмитриевич не сомневался в том, что трудоустроится. Встал на учет в центр занятости. Сам активно интересовался вакансиями. Для нового работодателя и при этом практикующего врача – возраст нового сотрудника стал скорее плюсом.

— Как правило, к пенсионному возрасту человек имеет достаточно высокую квалификацию, поэтому вопроса не возникало, что я пожалею  или он не оправдает доверия, что его работа и подтверждает! – говорит Галина Панкратова, генеральный директор, главный врач клиники.

Сейчас в центр занятости в основном обращаются люди после сокращения, говорят специалисты, а ведь помочь здесь могут и пенсионерам, которые просто решили вновь выйти на работу. Даже отдел создан специальный.  В этом году в Рязани за помощью в трудоустройстве   обратились более 80 человек пенсионного возраста, уже вышли на работу более десяти.

Елена Абрамова, начальник отдела «Биржа труда для граждан пожилого возраста» Центра занятости населения Рязанской области, говорит:

— Выход на пенсию — это новая возможность попробовать себя в чем-то новом, попробовать устроится не по последней профессии, а получить что-то новое. Пройти здесь профобразование, получить здесь новую профессию. Может  оказаться, что всю жизнь занимались не тем, чем хотелось бы.

А работать нужно,  уверен Владимир Тавинцев: и  чтобы делиться чем-то с другими, быть востребованным, и для себя самого.

-Конечно, нужна физическая активность, а для этого, кстати, нужна работа, потому что если киснуть дома на диване с ТВ, или даже не перед телевизором, а перед экраном монитора, это все равно киснуть! Нужно быть при деле!

По материалам сайта tkr.su

Поделиться: