90-летняя Клавдия Романова из Пронского района хочет увидеть, что будет с Россией через десять лет

Все хлопоты о своем юбилее 90-летняя Клавдия Ильинична Романова из села Береговая Погореловка спокойно переложила на плечи троих своих сыновей и снох, а сама ждет выборов. Уже известила комиссию, что будет голосовать дома.  Решили отметить его с размахом в субботу, в день тишины прямо накануне главного события страны.

Женщина, которая вот уже несколько лет просит перед иконой Божьей Матери процветания для России, ныне обеспокоена предстоящими выборами Президента РФ. Уж больно в мире неспокойно, да и молодое поколение вовсе не знает той жизни и невзгод, которые достались людям советского времени.

– Она у нас бабушка бравая, которая держит руку на пульсе всех политических событий, – рассказывает о маме младший Женька. – В прошлом году вместе со мной сама ходила на избирательный участок голосовать за губернатора. Говорит, что самолично хочет видеть, что будет с Россией этак лет через десять.  Ей интересно все происходящее, говорит, что в нынешнее время – только живи и радуйся: все стабильно и спокойно, главное, что без войны. У людей есть  возможность и заработать, и бизнес  свой наладить, все зависит от самого  человека и его расторопности.

На ее долю выпала трудная судьба в военное лихолетье. Отца – Илью Филипповича Агапова, как коммуниста, на фронт забрали в первые дни войны. Он был командиром в разведке и погиб в Польше в 1944 году. А ее мама погибла  под бомбежкой в соседней деревне почти рядом с домом и ее маленькие дочки везла убитую на повозке до станции, где они и жили.  Несмотря на все невзгоды и лишения, Клавдия смогла закончить педучилище, вышла замуж за Афанасия Филипповича Романова, который после войны прибыл на Родину из  Германии. С ним они родили четверых сыновей, но первенца не сберегли: мальчонка трагически погиб в пять лет.  Александра, Владимира и Евгения они вырастили настоящими мужиками, умеющими родину любить и защищать и быть патриотами своего Отечества. Старший выбрал профессию строителя, работал на руководящих постах в Москве, он и поныне весь в работе, средний – подполковник,  после 20 лет воинской службы, организовал свой бизнес, а младшенький прошел военными дорогами Афганистана. И хотя ее взрослые сыновья давно живут в Москве и в Подмосковье, но маму навещают каждые выходные: кто свободен, тот и едет в родное село. Сыновья пытались забрать ее в Москву, но та затосковала там, и им пришлось подстраивать свои рабочие графики так, чтобы как можно чаще быть рядом с ней.

Односельчане удивляются тому, как заботливо Романовы ухаживают за своей старенькой мамой:

– Женька не отходил от нее, выхаживая в больнице после операции, Володя недавно к Ильиничне кардиолога домой привозил, – рассказывает Татьяна Комарова, которая теперь возглавляет здесь местную организацию  ветеранов и живет в доме напротив. – Володя Романов не стал мириться с тем, что наш «пятачок»  возле домов перекопали и оставили рытвины после замены водопровода. Он не пошел жаловаться, а привез земли несколько машин и вместе с нашей молодежью сделал новый газон. Они во всем такие принципиальные и решительные ребята, и нежно  любящие  сыновья.

Вместе с председателем районного совета ветеранов Валентиной Левушкиной, Татьяна Комарова с удовольствием пришла поздравить Клавдию Ильиничну. С поздравлениями ней приезжали и работники Погореловской администрации. Да и соседи готовятся к вечеру нагрянуть в гости.  Почти полсела та воспитала, работая заведующей детским садом.

Людям с ней хорошо и сейчас, когда Ильинична (так зовут ее многие)  уже на пенсии. Например, свой подъезд в двухэтажном доме она объединила и сдружила. Здесь жители, еще много лет назад первыми  самостоятельно привели подъезд в порядок, а в 2018 году ждут  капремонт всего дома. Для добрых соседей и людей у Клавдии Романовой всегда двери открыты.  Например, Галина Юдаева из соседней квартиры зовет ее ласково мама Клава.

Всем своим гостям Клавдия Ильинична пообещала непременно встретиться на свой столетний юбилей!

 

Поделиться: