90-летняя кораблинка Любовь Бровкина: «Нужно радоваться каждой мелочи — и тогда жизнь будет светлее»

Любови Бровкиной, живущей в деревне Михино Кораблинского района, исполнилось 90 лет! Поздравить долгожительницу пришли родственники и глава Бобровинского поселения Алефтина Бойкова. Алефтина Анатольевна вручила юбиляру поздравление Президента РФ Владимира Путина, подарок от администрации района, пожелала ей здоровья и долгих лет жизни.

– За поздравления и подарки, конечно, большое спасибо, только о возрасте мне не напоминайте, – рассмеялась Любовь Александровна. – В душе я еще молодая!

По словам родственников, бабушка на здоровье не жалуется, хлопочет по дому, а по мере сил работает в огороде. А еще – много читает. И это не удивительно, ведь она – бывший педагог. Любовь Александровна десять лет отработала в Кикинской школе, а потом 26 – воспитателем в городском детском саду «Красная Шапочка». Так что у нее тройной праздник! Кроме юбилея, День воспитателя и День учителя.

– Жизнь была трудной, но хорошей, – сказала она. – С девяти лет я пошла работать в колхоз, помогать матери. Она была звеньевой в бригаде по выращиванию табака. Тогда все родители в помощники детей брали. И дома мы все делали: коров доили, в огороде работали, на сенокосе… Отец тоже в колхозе трудился, сначала счетоводом, а потом главным бухгалтером. По молодости я думала в хозяйстве остаться: уж очень мне нравилось наши женщины, которые, несмотря ни на что, не падали духом, песни пели. Семья у нас музыкальная была: отец играл на гармошке, брат – на баяне, я – на гитаре. После десятого класса поехала поступать в Рязанское музучилище. Но тогда была карточная система, денег в семье не хватало, а учиться нужно было четыре года, да еще и за съемную комнату платить. Вот и пришлось отказаться от этой идеи. Выбрала фельдшерское направление. Но и там надо было почти три года учиться. В итоге отказалась я от всего и вернулась в колхоз: хотела устроиться в полеводческую или животноводческую бригаду. Но, поскольку я была грамотной, мне посоветовали пойти на ускоренные педагогические курсы. Окончила их экстерном, а уже через несколько месяцев, в сентябре 1949-го года, стала работать учителем начальных классов в Кикине. А потом воспитателем, в городском детском саду…

Своих детей у Бровкиных не было. Но она, как родных, воспитала двух племянников – сыновей ее двоюродной сестры: мальчишки остались без матери, когда им было 9 и 15 лет. Они считают ее своей второй мамой, относятся с большим почтением и уважением, советуются по житейским вопросам. С любовью и нежностью относятся к ней и члены их семей. Говорят, что баба Люба человек чистый и светлый, глубоко верующий. А еще она – большой оптимист.

– Нельзя жить в печали! – считает Любовь Александровна. – Нужно радоваться каждой мелочи — и тогда жизнь будет светлее, люди – добрее, а у нас – крепче здоровье. Этого я желаю всем кораблинцам.

Поделиться: