Благоустройство сквера имени царицы Сююмбике в Касимове заканчивается

Благоустройство сквера имени царицы Сююмбике в Касимове близится к завершению. Его вид гармонично вписался в окружающий ландшафт и создал единый ансамбль с Ханской мечетью и текие Шах-Али хана на площади Победы.

Специалисты Московской строительной компании «Делюкс» приступили к работам в августе. Они выпилили деревья и кусты, подняли грунт, уложили фигурно тротуарную плитку, разбили клумбы и озеленили территорию, в центральной части зоны отдыха изготовили постамент в виде восьмигранной звезды и месяца, где будет установлен памятник Сююмбике.

– Согласно накладной, на озеленение территории ушло 147 кустарников роз, кизильника, спиреи и других растений, 8 саженцев каштана и черемухи и других растений, также посеяна газонная трава. Теперь работникам нашей организации осталось установить фонари, лавки и урны, вмонтировать прожекторы по краям постамента, – рассказывает главный инженер Усик Данугян.

Все это время жители соседних домов с интересом наблюдали за строящимся объектом. Среди них и пенсионер Александр Филиппов.

– Я очень доволен, что эту территорию благоустроили, да и еще с историческим смыслом. Раньше это место было заброшенным, а сейчас нет слов, как преобразилось,  – говорит Александр Валентинович.

Как рассказал нам инициатор проекта – руководитель местной национально-культурной автономии татар Рязанской области Ильдар Бикуев, установка памятника Сююмбике планируется весной.

– На открытие сквера мы ждем высоких гостей из Татарстана и хочется, чтобы все растения, которые были посажены, уже цвели. Это придаст великолепный вид территории и находящемуся на ней памятнику Сююмбике, – рассказывает Ильдар Динарович.

Благоустройство территории стало возможным благодаря областной программе «Развитие местного самоуправления и гражданского общества на 2016–2020 годы» в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Проект получил гранд на сумму 1 млн 800 тысяч рублей на конкурсе муниципальных инициатив в Рязанской области, 500 тысяч рублей выделила местная администрация, а 300 тысяч рублей – духовное управление мусульман РФ.

Справка

Сююмбике – первая и единственная женщина-правитель Казанского государства. Жена ханов Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Последний позже занял престол Касимовского ханства. Предположительно, Сююмбике умерла в 1557 году в Касимове. Ей тогда было 38 лет.

Могила ее неизвестна. Исследователь Вельяминов-Зернов, изучавший в XIX веке надписи на надгробиях усыпальницы Шах-Али, установил восемь имен. Девятая могильная плита оказалась безымянной. Возможно, именно под ней покоится прах легендарной казанской правительницы. Эта тайна до сих пор не раскрыта. Существует предание, будто хан, похоронив не выдержавшую домашнего заточения Сююмбике, не велел писать на надгробии ее имени, чтобы оно окончательно стерлось из памяти потомков.

Поделиться: