Художник из Шацка Владимир Барков открыл свою выставку в Москве перформансом

В субботу, 5 октября в Москве открылась первая  персональная выставка художника Владимира Баркова «Иллюстрации к жизни». Владимир Барков родился в Москве, но уже много лет живет и творит в Шацке.

Зрители увидели более 150 его картин – живопись и графику. Чаще всего из-под кисти художника рождаются работы в жанре сюрреализма, однако в его творчестве есть место и доброму юмору, и волшебной сказке.

– Удивительно, какие разностильные работы может создавать Владимир Барков! – говорит московская художница Людмила Морозова, посетившая выставку. – Видела его картины в интернете, но не думала, что они принадлежат одному человеку.

Как отметили гости выставки, жизнь в глубинке пошла для творчества художника на пользу: он не только не потерял себя, но и смог достичь такого уровня мастерства, который позволяет передавать свое мировосприятие доступно и красиво. Однако это не делает его работы простыми: у Владимира Баркова в каждой картине скрыт глубокий философский смысл, и чтобы его уловить, нужно всматриваться в работы очень внимательно и не упускать ни одной детали.

Открытие выставки было столь же необычным, как работы художника. Владимир Барков устроил перформанс, на котором показал себя не только как мастер кисти, но и как композитор и поэт: до этого дня не многие знали, что он еще пишет стихи и музыку в стиле арт-рок. Танцовщицы и вокалистки из Москвы и Рязани исполняли роли его муз. Во время театрального действия Владимир Барков читал стихи, высказывал мнение о современном искусстве, давал зрителям подсказки к понимаю его произведений. И все это время он продолжал рисовать свои картины. Идея и постановка перформанса принадлежала самому художнику.  

– Я увидел музыку, в музыке увидел краски, в красках увидел картину и понял, что не могу жить отдельно без музыки, без живописи, без слова – признался Владимир Барков публике.

Мнения о работах художника сложились самые разные: кто-то увидел картины Баркова на обложках фантастических книг и музыкальных альбомов, кого-то напугали его слишком настоящие живые демоны, кто-то был тронут сказочными персонажами, а кого-то работы просто заставили выйти из «зоны комфорта» и позволили расширить свои представления об искусстве в целом.

– Его творчество – это служение Богу, – говорит жена Владимира Баркова Вера. – Люди, которые наделены талантом, себе не принадлежат. Их называют самодурами, деспотами, привередливыми. Но это не так. Они чувствуют мир иначе, следуют своим путем и понимают, что если отступят, то потеряют себя.

Кстати

Одна из картин художника украшает обложку альбома «The Jester’s Court» американского рок-музыканта Криса Кэффри.  Долгое время он искал для обложки образ Джокера и однажды на просторах интернета увидел картину Владимира Баркова. Для Криса это был тот самый идеальный персонаж, олицетворение Сатаны, который, по словам его создателя Владимира Баркова, «прикидывается овцой, весельчаком, на самом деле убивает, причем с особой жестокостью». Музыканта восхитило, насколько «Джокер» русского художника соответствует духу его альбома, а фанаты были удивлены сходству главного героя картины с Крисом (хотя это лишь совпадение, ведь картина написана задолго до всех этих событий).

Выставка продлится до 29 октября в выставочном зале «Art Коробка» в ТЦ «Ривьера». Вход свободный.

 

Поделиться: