Киви, персики и тутовник выращивает в своем саду учитель из Шацка

Клюква размером с перепелиное яйцо, яблоня, на которой привито шесть сортов, дальневосточные и южные растения – все это и многое другое есть на приусадебном участке учителя истории и обществознания Шацкой средней школы Николая Киселева. Уже много лет садоводство является одним из главных увлечений его жизни. На его приусадебном участке есть чему удивиться и о чем рассказать!

Николай Киселев окончил естественно-географический факультет Рязанского государственного педагогического университета по специальности «учитель биологии и географии». Именно эти знания помогают ему заниматься садоводством и выращивать экзотические растения.

Любовь к садоводству у него проявилась еще в детстве. Вырос он в деревне Каранухово и вместе с отцом сажал в саду деревья и учился их прививать.

– Просто я очень люблю фрукты! – улыбаясь, говорит он. – Раньше в магазинах их не продавали в таком изобилии, как сейчас, а мне очень хотелось досыта наесться яблок. Набрать их полное ведро и съесть, сколько хочешь. Потом пойти нарвать вдвое больше и увидеть, что яблок на яблоне меньше не стало. В любом другом случае, как я считаю, наесться невозможно!

Первый опыт прививок плодовых деревьев у Николая Александровича не особо удался. Груши после долго болели.

– Я изувечил их так, что непонятно, как они вообще выжили, – продолжает он. – Главное, что нужно помнить начинающему садоводу, – нельзя сдаваться и бросать начатое.

Этому правилу он придерживается всегда. Поэтому на его участке появились первые саженцы абрикосов, черешни, новые сорта груш, привезенных из Владимирской области. И увлечение наконец-то начало приносить плоды в прямом и переносном смысле.

Помимо груш, яблок (которых у него 22 сорта), сливы, малины, вишни, у Николая Александровича можно найти адаптированный к нашему климату грецкий орех, темноплодную шелковицу (или тутовое дерево), необычное азиатское растение гуми. Садовод очень рад, что в этом году попробовал выращенные плоды актинидии – дикой формы киви, которые оказались сладкими и приятными на вкус. У Николая Александровича есть и персики. Они прекрасно себя чувствуют, и в этом году одно из деревьев дало первые плоды.

В своем саду он выращивает и растения «для души». Одно из них – миндаль, адаптированный к русской зиме, но утративший способность к плодоношению. Другое растение называется хеномелес (или японская айва) – кустарник с красивыми ярко-желтыми, но совершенно невкусными плодами. Они отдаленно напоминают душистый горошек с примесью лимона. Но, по словам садовода-любителя, этому растению можно простить все за его необыкновенное цветение.

А еще здесь прижился гость из Карелии – кедр. Конечно, растет он очень медленно: всего лишь 10 сантиметров в год. Но Николай Александрович искренне радуется буквально каждому миллиметру.

– Смотришь, как развивается маленький кустик, и на душе хорошо становится, – говорит он.

Особый интерес у садовода вызывают американские сорта ягод голубики, черники, клюквы. И хотя с их выращиванием могут возникать трудности (например, некоторые растения приходится регулярно поливать специальными органическими удобрениями, так как им нужны именно кислые почвы), Николай Александрович с удовольствием пополняет свою коллекцию «новичками» с другого континента, ведь они крупные, вкусные и красивые.

У его сада несколько особенностей. Во-первых, здесь ягоды и фруктовые деревья соседствуют с овощами.

– Так я пытаюсь воспроизвести фруктовый лес, где роль трав играют овощи, а роль деревьев – фруктовые деревья, – говорит он.

Во-вторых, садовод принципиально не обрабатывает растения химикатами. В-третьих, знает все названия сортов растений, которые у него есть, и не сажает те, которые ему

неизвестны.

– Я смотрю на свой окружающий мир и радуюсь тому, какой он прекрасный. Получаю удовольствие от его изучения, – говорит он.

Конечно, хобби учителя отнимает много сил, времени и финансов. Порой ему трудно найти добросовестных продавцов, чтобы быть уверенным, что приобрел то растение, которое хотел. Но радость, которую Николай Александрович испытывает всякий раз, когда выходит в свой сад, перекрывает все эти сложности. Поэтому каждый день у него есть повод лишний раз улыбнуться.

Поделиться: