Кораблинская студентка показала кулинарное мастерство на областном чемпионате

Валерия Самодурова, студентка Кораблинского агротехнологического техникума – будущий техник-технолог общественного питания в номинации «Поварское дело» – 17 декабря заняла второе место (из пяти возможных) в отборочном туре регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Тем самым она обеспечила себе выход в финал региона, который пройдет в Рязани в марте следующего года.

Валерия Самодурова:

– По условиям конкурса меню должно было состоять из холодной закуски и горячего блюда. Со своими преподавателями Галиной Николаевной Бочковой, Ольгой Викторовной Смирновой и Ниной Анатольевной Соколовой мы остановились на куриной грудке, запеченной с грушей, апельсином и тыквой, припущенных в молоке под брусничным соусом, рубленом бифштексе из говядины с полной прожаркой, яйцом пашот, с припущенными грибами под соусом терияки. На гарнир – картофель, запеченный в беконе.

Готовить блюда приходилось практически каждый день, так как нужно не только соблюдать рецепт, но и время приготовления, температуру поданного блюда, его украшение, вес и вкусовые качества… Приготовить необходимо было три порции.

Галина Бочкова:

– У Леры есть способности к поварскому искусству. Их надо развивать. Профессиональные конкурсы тому способствуют. Будем надеяться, что и в финале девушка покажет свое мастерство и, возможно, будет представлять область на всероссийском конкурсе молодых профессионалов.