Мария Польщикова из Сараев в свои 100 лет читает стихи, поет песни и помнит таблицу умножения

Про свою жизнь Мария Сергеевна не очень любит рассказывать.

– Ничего хорошего в ней не было, – говорит бабушка. 

И хорошего, чем можно было бы похвастаться перед журналистами и гостями, которые 12 ноября приехали поздравить ее со 100-летним юбилеем, действительно было не так уж и много. Из-за того, что родители ее не хотели вступать в колхоз, у них отобрали все. Отца сослали строить Беломорканал, а мать вскоре за неуплату продналога посадили. Так Маша в возрасте 16 лет осталась совсем одна. Жила где придется: и по соседям ходила, и в бане приходилось ночевать… Во время войны молоденькой девчонкой трудилась на торфозаготовках, позже устроилась в колхоз, где и работала всю свою жизнь.

Замуж Мария Сергеевна так и не вышла, не сложилось.

– Любила она одного парня, но он выучился на учителя и уехал из села, – рассказывает ее внучатая племянница Надежда Власова. – А те, кто сватались к ней, хотели иметь хоть какое-то приданное, а его неоткуда было взять. Так и осталась она одна. Правда, после смерти своей сестры помогала воспитывать племянниц, младшей из которой было всего 6 лет. Сейчас вот дочь одной из тех самых племянниц – Надежда Андреевна – взяла Марию Сергеевну к себе. И вот уже 11 лет они живут в согласии и мире.

– Наша бабушка еще молодым даст фору, – говорит Надежда Андреевна. – Она не может без дела, за цветами, которые у нас в доме, а их немало, ухаживает только она: поливает, обрезает. Иногда бывает в церкви, и еще очень любит встречать гостей, особенно своих внучатых прапраправнуков.

Поделиться: