Молодой пронский пчеловод Иван Грачев перенял мастерство у деда

С дедовской пасеки в Пронске молодой пчеловод Иван Грачев качает от 600 килограммов до одной тонны этого янтарного лакомства.

У большинства пчеловодов в этом году многие пчелы погибли из-за опыления полей гербицидами. Хозяйство Ивана также не обошла сия участь – лишились нескольких пчелосемей. По мнению деда Ивана – Александра Васильевича Королькова, признанного пчеловода  в Пронском районе, благодаря близости речки (Проня протекает прямо за домом) их пчелам удалось избежать массовой гибели.

В семье Корольковых пчеловодство передается по наследству – от отца сыну, от деда – внуку.

– Я увлекся пчелами, когда был восьмилетним мальцом, – вспоминает Александр Васильевич. – Пчелы меня почему-то не кусали, и у отца на пасеке я смело давил трутней. Вот тогда отец и предложил мне прослушать ульи, чтобы узнать сколько же в них семей расплодилось. А потом научил, как с помощью роевни нужно отсадить молодые пчелосемьи. С тех пор я с пчелами никогда не расставался.

Александр Васильевич сызмальства приучил работать с пчелами и своего внука Ивана: они вместе трудились на пасеке. А сейчас уже молодой пчеловод взял на свои плечи этот семейный бизнес. На днях их пасека пополнилась новой пчелосемьей: Иван с помощником Сергеем Кузнецовым почти голыми руками ловко сняли рой с молодой яблони.

– По сути, в августе пчелы уже не роятся, это какая-то заблудшая семья, – говорит Иван, стряхнув  с ветки в роевню, сбившихся в кучу пчел. – Сейчас поселим их в новый дом, в котором они спокойно перезимуют. У нас есть омшаник, в него на зиму переносим все 35 ульев.

Как истинный знаток пчеловодства Александр Корольков считает, что пчела – это жизнь, это здоровье:

– Три ложки меда перед едой, и никакие хвори не страшны. Лечит не только мед, а еще и прополис, перга, воск, маточное молочко, трутневый гомогенат, просто нужно знать, как правильно это богатство использовать. Но полезнее меда – нет в природе продукта. 

В Медовый Спас, который приходится на 14 августа, на столе у этих пчеловодов будет волшебный нектар в сотах.

 

Поделиться: