На фестивале в Рыбновском районе угощали позой, самбусой и драниками

10 августа в деревне Марково Рыбновского района состоялся фестиваль национальных культур «Мы один большой народ».

На сцене под открытым небом выступали представители традиционных культур Армении, Украины, Татарстана, Якутии, Узбекистана, Мордовии, Таджикистана и России. В красочных национальных костюмах они исполняли мелодии на народных инструментах и песни на родных языках.

За столами, которые находились неподалеку, проводилась презентация блюд национальных кухонь. Представители Мордовии угощали толстыми, ноздреватыми блинами, которые готовятся на манке, и традиционным напитком позой, напоминающим квас. Рядом на огне готовили узбекский и таджикский плов. На украинском столе были печеная буженина, вареники с картошкой и шкварками, драники, голубцы. Русскую кухню представляли борщ, печеная утка, квашеная капуста и пирог.

Хлебосольные хозяева делились секретами приготовления и даже употребления блюд. Например, армянский шашлык правильно мариновать без уксуса, только со специями, готовить на углях, ни в коем случае не на огне, и постоянно поворачивать шампуры, чтобы он получился сочным. А едят его с завернутым в тонкий лаваш салатом из овощей, запеченных на мангале.

Почетным гостям – председателю районной думы Наталье Мирионковой, начальнику отдела культуры администрации района Галине Корниловой и ее заместителю Эльвире Донских, а также президенту Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александру Мирзояну – предстояло оценить кулинарные шедевры.

Жюри было бы сложно отдать первенство кому-то одному, поэтому победила дружба, и все участники фестиваля получили памятные подарки.

Поделиться: