Николай Синельщиков: вспоминает «военное» детство со слезами

Когда началась Великая Отечественная война, ленинградцу Коле Синельщикову (родился он 19 декабря 1933 года) только-только исполнилось семь с половиной лет.

Потому, как и другие мальчишки, не понимал, какая беда пришла на нашу землю. Он со старшим братом и друзьями с их улицы Герцена, где жила семья Синельщиковых, с мальчишеским интересом воспринимали события, происходившие в их городе в первые дни войны: слушали, как стреляли зенитки, следили за летающими в небе стратостатами, самолётами…

Отец погиб на войне

С Николаем Ильичём Синельщиковым мы беседуем в его большом уютном доме, что по улице Центральной села Лучинск. Воспоминания о прошлом… Сколько всего произошло – всякое было.

«Вообще-то мои корни отсюда, из Лучинска, – повествует о своей биографии ветеран. – Знаю, бабушка и дедушка по отцовской линии жили в Ленинграде, а мой папа, Илья Григорьевич, приезжая к своей родне в Лучинск, познакомился с мамой и увёз её с собой. Там мы и родились – старший брат Володя в 1931 году, потом я, а в 1941-м – сестрёнка Тамара. Мама была домохозяйкой, а папа работал слесарем на судомеханическом заводе. Был классным специалистом, потому вначале войны по броне не призывался, но вскоре и ему пришла повестка на фронт. Знаю, что погиб он под Колпино. Точно не припомню, в каком месяце, но было ещё тепло, и Ленинград не был окружён. Нас, детей школьного возраста – в тот год я должен был пойти в первый класс – посадили в автобусы и повезли в Ярославль. Там некоторое время мы жили, а потом погрузили в теплушки и повезли на восток – в Челябинск».

Выжили в Ленинграде

В то время было уже холодно. Нас разместили в каком-то интернате, там же и учились. Классы были переполнены ребятишками. Мы с братом учились в разных классах. Прошла зима, лето, а потом за нами приехала мама и увезла вот сюда, в Лучинск, где сейчас живу. Да, нам было нелегко вдали от родных жить, учиться, но то, что пришлось испытать, вынести нашей маме, не укладывается в рамки понимания.

Об этом мы узнали от неё и от бабушки, они оставались вместе с моей сестрёнкой-грудничком в осаждённом городе. Как им жилось в те дни в голоде и холоде, как удалось выбраться по замёрзшему Ладожскому озеру – не пересказать словами. Но сестрёнку они смогли довезти здоровенькой в Лучинск, а до какого состояния были доведены сами, говорить нелегко. Когда мама приехала за нами, её было трудно узнать.

Тяжело даются эти воспоминания Николаю Ильичу, непрошенные слезинки, одна за другой, катятся по щекам. Тут же перевожу разговор на другую, более лёгкую тему – учёба в школе.

«Мою первую учительницу, здесь в Лучинске, звали Мария Тимофеевна, – улыбка озаряет его лицо, потому что приятные воспоминания остались в душе об учёбе. – После четвёртого класса пошёл на работу в местный колхоз – надо было помогать семье. Потом решил, что надо учиться, стал ходить в Мелекшинскую школу в пятый класс. К тому времени мои сверстники учились уже в седьмом, и я чувствовал себя неуютно, потому бросил школу и до призыва в армию продолжал работу в колхозе».

«Учебка» и учеба

Армия – особая страница в его жизни. Николай Ильич с энтузиазмом говорит об «учебке» в Калининграде, потом его в составе пограничных войск направили в Латвию, в Вентспилс на Балтику. Припомнил и то, как довелось посетить Ленинград, побывать в памятных с детства местах, увидеть дом, где жили до войны. Он уцелел, но и в него были попадания фугасов.

Вернувшись после службы домой, Николай Ильич по вербовке уехал на работу в Берендеево Ярославской области, чтобы подзаработать на одежду, денег-то в колхозе не давали. А в 1957 году поехал на учёбу в Криушу. Получив профессию механизатора широкого профиля, снова стал работать в колхозе имени Крупской. Был и трактористом, и бригадиром, и заведующим мастерскими.

И всюду отличался своим ответственным отношением к делу. За высокий профессионализм, добросовестное отношение к работе Николай Ильич Синельщиков неоднократно награждался на разных уровнях. Его грудь украшают орден «Знак Почёта», медаль «За трудовое отличие», другие знаки почёта, вручённые как передовому труженику колхоза.

Все внимание внукам и правнукам

Для Николая Ильича семейные ценности – важнейшая составляющая его жизни. С женой Александрой Ивановной прожили в любви и понимании многие годы, и её уход из жизни двенадцать лет назад сделал глубокую зарубку в его сердце. Всю жизнь она трудилась на ферме дояркой, была мастерицей – вышивала, шила. К счастью, остались дети – дочь Татьяна и сын Вячеслав, радуют дедушку четверо внуков (три внучки и внук) и правнуки. Ни на день не оставляет отца без своего внимания и заботы дочь. Татьяна Николаевна Филяева живёт рядом, работает главным бухгалтером в ООО «Имени Крупской». Каждый день после работы она спешит в родительский дом к папе, чтобы поговорить с ним, приготовить что-то вкусненькое.

На вопрос, что делает, когда взгрустнётся, Николай Ильич с улыбкой сказал, что берёт в руки гармонь и начинает для себя наигрывать любимые мелодии. Что гармонист он от Бога, убедились, услышав мастерское исполнение нескольких песен. Кстати, его папа тоже был гармонистом, очень хорошо играл на гармони и брат Владимир.

Наталья Лапшова