О матрешках кораблинской художницы Натальи Божук знают и в Японии

Росписью матрешек преподаватель Кораблинской детской художественной школы Наталья Божук увлеклась семь лет назад. Идею подал заезжий москвич, которому не удалось отыскать в Кораблине распространенный русский сувенир…

Уже скоро из под кисти художницы «вышли» симпатичные ангелочки-неваляшки, расписные в русском стиле матрешки. А немногим позже она увлеклась японской темой, и матрешки превратились в котиков и кошек. Но с «изюминкой»: в нарядах XVIII – XIX века.

Сегодня работы Натальи Цезариевны – желанные гости на районных праздниках и выставках. А многие нашли новых хозяев далеко за пределами нашего региона. Так, например, матрешки-кошечки заинтересовали любительницу русского искусства из Японии.

Еще одно увлечение Натальи Цезариевны – живопись. Натюрморты, пейзажи, портреты притягивают взгляд. В прошлом году персональная выставка ее работ прошла в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова», в селе Ерлино. Ежегодно работы Натальи Божук и художников руководимой ею народной студии участвуют в региональных выставках. А ученики Натальи Цезариевны – в Кораблинской художественной школе она преподает уже более 15 лет – неоднократно становились победителями и лауреатами различных конкурсов.

Прямая речь

Наталья Божук:

– Начинать всегда непросто. Мне помогали художественное образование, опыт и Интернет. Труд кропотливый – на роспись одной работы порой уходит три дня. А секрет мастерства прост: художник должен уметь наблюдать, иметь терпение и желание научиться чему-то новому…

Поделиться: