Объем выбросов федеральных предприятий в Рязани больше, чем у местных

Круглый стол по вопросу охраны атмосферного воздуха в Рязани прошел 8 октября в Доме общественных организаций.
По словам зампреда правительства региона Дмитрия Филиппова, градостроительные особенности Рязани влияют на загрязнение атмосферного воздуха в районе Южного и Юго-Восточного промузлов, в частности, в Дашково-Песочне и поселке Строитель. В последнее время обращения горожан приобрели массовый характер.

Как рассказал министр природопользования Сергей Абрамов, самым проблемным районом остается Дашково-Песочня. За девять месяцев 2019 года стационарные посты министерства неоднократно фиксировали здесь превышения ПДК по сероводороду и диоксиду серы. Замеры идут круглосуточно каждые 20 минут. 119 раз специалисты лаборатории выезжали оперативно, в 25% случаев – вечером и ночью. Результат – 42 измерения с превышением только по сероводороду.

Источники загрязнения – предприятия, подлежащие как федеральному и так региональному надзору. При этом по суммарному показателю объем выбросов «федералов» превышает объем выбросов региональных предприятий. В 2018 году стараниями регионального минприроды выявили и оштрафовали 23 нарушителя, в этом — 16.

Чтобы исключить подозрения в недостоверности сведений, Сергей Абрамов предложил практиковать совместные выезды с заявителями и общественниками.

О том, как отрабатывает проблему загрязнения воздуха администрация города, рассказала градоначальник Елена Сорокина.

– Если в управление ГО ЧС Рязани в течение двух часов поступает два и более обращения, мы обязаны реагировать, – пояснила глава горадминистрации. – Лаборатория выезжает, чтобы сделать пробы, данные мы передаем в региональные управления Роспотребнадзора и Роспотребнадзора, а также в министерство природопользования региона. В 2019 году на телефон диспетчерской поступило 745 жалоб (в 2018 году за аналогичный период – 1128).

По словам Елены Сорокиной, 68 % заявителей живут в Дашково-Песочне. Специалисты лаборатории выезжали по обращениям 114 раз (80% — ночью), взяли 595 проб, сделали 3979 измерений по 14 показателям экспресс-методом. Превышений ПДК не зафиксировали.

– Возможно, наша лаборатория или методы несовершенны, – заключила Елена Сорокина.

Данные о динамике роста онкозаболеваний и болезней органов дыхания привела уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина. Запрос в региональный Минздрав показал, что количество онкобольных увеличилось в двух городских больницах, но не имеет прямой связи с районами города.

Также Наталья Епихина поделилась своим неудачным опытом вызова лаборатории и предложила создать единый телефон и единый регламент работы для всех лабораторий, которыми располагает регион.
О современных технологиях, которые позволяют работать экологично, рассказали РНПК, Кожзавод и Технониколь. Другие приглашенные предприятия на «круглый стол» не пришли.

Свои идеи решения проблем высказали общественники. Так, по мнению председателя ЭРА Евгения Рыбакова, один из способов сохранить атмосферный воздух чистым – отказаться зимой от посыпки тротуаров песком.

– Песок с зимы убираем до июля, – считает Евгений Рыбаков. – Взвешенные частицы в воздухе могут стать причиной аллергии.

– Ежедневные неконтролируемые выбросы и горение несанкционированных свалок – это умышленное загрязнение окружающей среды, нарушение конституции, геноцид и уголовное дело, – высказал свою точку зрения руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. – Предприятия должны работать в соответствии с конституцией, при выявлении нарушений работу предприятий нужно приостанавливать.

По словам организаторов, предложения, которые высказали участники «круглого стола», далее обсудят на региональном уровне.

Фото pixabay.com

Поделиться: