Опасные тополя просят спилить жители Черной Слободы Шацкого района

Жители села Черная Слобода с улицы Колхозной всерьез опасаются за свои жизни и сохранность жилья. Причина – 25 «аварийных» засохших тополей вдоль улицы. Одно из деревьев уже упало и проломило крышу дома.

– Наша улица расположена вдоль федеральной трассы М-5 «Урал», – рассказывает Виктория Талалаева. – Мало того, что мы испытываем дискомфорт от проезжающих по «федералке» машин: пыль, гарь, запах выхлопных газов, так прибавилась еще одна проблема, с которой нам не хотят помочь.

А дело в том, что возле трассы, как раз напротив наших домов (их всего 14), стоят 25 засохших тополей-исполинов. При сильном ветре их ветки обламываются и летят в разные стороны, в том числе и на наши дома, и на проезжающие автомобили. Мы уже давно бьем тревогу по всем инстанциям, чтобы нас избавили от этой опасности, но все же трагедия с одним из жителей случилась. Сухой тополь упал прямо на крышу его дома и проломил ее.

После этого мы вновь обратились в администрацию сельского поселения. Там нам сказали, чтобы мы обратились в федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агенства ФКУ«Поволжуправтодор». Мы написали письмо.

Вскоре пришел ответ от «Поволжуправтодора». В нем сообщили, что согласно пп.3 п.3 гл.4 ст.25. Федерального закона «Об автомобильных дорогах» 

«в границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом запрещаются  распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода автомобильной дороги или ремонту автомобильной дороги, ее участков».

Тем не менее «в целях обеспечения безопасности граждан» руководство управления направило требование в адрес подрядной организации ООО «СтройКапиталлГрупп» о необходимости спилить аварийные деревья. Сделать это должны были до конца октября 2019 года.

Ждали, ждали чернослободцы этого дня, так и не дождались.

– Мы, конечно, сами решили бы этот вопрос – продолжает Виктория, – собрали бы деньги, наняли бы вышку, рабочих… Но когда узнали, сколько это стоит, поняли, что не сможем, не под силу.

С последней надеждой жители улицы Колхозная отправили своих представителей –  Викторию Талалаеву, Валентину Харламову, Валерия Голомысова – на личный прием к депутату Рязанской областной думы Николаю Митрохину с просьбой им помочь. Николай Николаевич внимательно их выслушал, взял на заметку их вопрос и предложил пути его решения.

Будем следить за ходом операции под названием «Тополя».

Поделиться: