Памятник сотрудникам Росгвардии открыли в парке Железнодорожников в Рязани

8 ноября в Рязани, в парке Железнодорожников, торжественно открыли памятник сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга. В церемонии открытия участвовали директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Памятник воздвигли по инициативе ветеранов ОМОН и СОБР Управления Росгвардии Рязанской области. Напомним, камень на месте будущего сооружения заложили в октябре прошлого года. Монумент включает в себя 11-метровую гранитную стелу из дымовского гранита шоколадного цвета, с которой в небо «взлетают» четыре бронзовых журавля. На гранитном постаменте установлены четыре бронзовые фигуры. Три из них – воины разных поколений. В центре скульптурной группы фигура рязанца, спецназовца, Героя России Дмитрия Серкова, который погиб на Северном Кавказе в 2007 году в спецоперации против боевиков. На руках он держит девочку, по замыслу авторов, символизирующую надежно защищенные будущие поколения. Слева от спецназовца русский витязь, справа – воин Петровской эпохи.

– Памятник не совсем обычен: в композиции мы дали исторический экскурс, – рассказывает о своем замысле автор монумента, заслуженный художник РФ, академик РАХ скульптор Александр Рожников. – Охрана внутренних рубежей и внутренних ценностей была всегда – и при наших князьях, и в петровскую эпоху, и в советские годы. Мы хотели показать, что Росгвардия не сегодняшнее новшество, это сложившиеся внутренние войска. К сожалению, на сегодняшний день Росгвардии чуть более трех лет, а уже есть 19 погибших росгвардейцев.

Фигуры воинов – 2 метра 70 сантиметров, как говорят скульпторы, они выполнены «в полторы натуры». Памятник – это практически наглядное пособие – можно смотреть, как выглядели русские князья, воины внутренней стражи, и во что одеты современные росгвардейцы-спецназовцы. Кстати, в этой композиции впервые использован не просто автомат Калашникова, а автомат системы «Витязь» – оружие, с котором сейчас спецназовцы Росгвардии выполняют свой служебный долг.

После того, как  с монумента сняли покрывало, к собравшимся обратились высокие гости.

Генерал армии Виктор Золотов:

– Сегодня мы открыли памятник сотрудникам и военнослужащим Росгвардии. Это памятник всем, кто ценой собственной жизни отстаивал закон и порядок в стране. Мы уделяем особое внимание увековечиванию памяти наших героев. Только в этом году совместно с ветеранскими организациями и региональным органами власти обеспечены установка 9 памятников, бюстов мемориальных комплексов, открыты пять аллей славы. Именами сотрудников Росгвардии названы две улицы, две школы, создано пять музейных экспозиций.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев:

– Памятник станет местом притяжения для юных гвардейцев, для тех, кто принимает участие в патриотическом воспитании нашей молодежи, и просто для тех людей, которые любят нашу Родину.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов:

– Инициатива создания такого памятника в Рязани получила широкую поддержку и ветеранских, и общественных организаций, была встречена тепло сотрудниками Росгвардии и всеми горожанами. Правительство области и города постарались сделать все, чтобы памятник был как можно скорее возведен. Это наш общий вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Почтив минутой молчания память погибших, собравшиеся – родственники погибших росгвардейцев, ветераны ОМОН и СОБР, военные, представители власти  –  возложили к новому монументу красные гвоздики.

Поделиться: