Памятные плиты блокадникам открыли на Ленинградском кладбище в Рязани

В пятницу, 13 сентября, на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориала почтили память ленинградцев-блокадников и защитников Ленинграда. В этот день около памятника блокадникам торжественно открыли четыре памятных плиты, на которых высечены 203 фамилии ленинградцев.

8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда. За ее время в тыл эвакуировали почти полтора миллиона человек, и Рязанская область стала одним из первых регионов, начавших принимать поезда с блокадниками. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через Рязань проследовало 110 эшелонов, с которых сняли около 600 человек умерших, они захоронены на Ленинградском кладбище в Рязани. Имена многих их них уже увековечены на плитах ленинградского мемориала Рязани. Но до сих пор продолжается работа по восстановлению имен захороненных на Рязанской земле ленинградцев. Пока установили имена 535 человек, захороненных в Касимове, Пронске, Сасово, Ряжске, селе Троица Спасского района.

У памятника ленинградцам-блокадникам отслужили заупокойную литию по павшим воинам, затем над мемориалам воцарилась минута молчания, которую прервал торжественный оружейный залп. Первыми цветы к памятнику ленинградцев-блокадников возложил губернатор Николай Любимов, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова,  председатель Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов. Память погибших также почтили представители Рязанской областной и городской думы, Правительства Рязанской области, администрации Рязани и общественных организаций, делегация из Санкт-Петербурга, курсанты десантного училища и школьники.

К собравшимся обратился губернатор Рязанской области Николай Любимов:

– 78 лет назад в сентябре 41-го года Ленинград оказался отрезанным от всего мира. Началась полная блокада города. Никто не мог предположить, что она продлится почти 900 долгих трагических дней и ночей. До начала войны в Ленинграде насчитывалось более 2,5 миллиона человек, после блокады осталось в 5 раз меньше. Вся страна помогала выжить жителям Ленинграда. Немалый вклад в его освобождение внесли и рязанцы. Они героически  сражались за город на Неве. В списке погибших – 12 тысяч наших земляков. Одной из первых в стране Рязанская область начала принимать эвакуированных ленинградцев, став для них многих вторым домом. 15 лет назад в нашем регионе была создана организация «Жители блокадного Ленинграда». В настоящее время она насчитывает около 110 человек. Хочу выразить вам уважение, дорогие ветераны, поблагодарить за большую патриотическую и просветительскую работу. Мы всегда будем помнить о той огромной цене, кот заплатили жители города на Неве и его защитники за мир и свободу.

Памятные плиты лениградцам-блокадникам торжественно открыли курсанты Рязанского Воздушно-десантного училища и кадеты детско-юношеского центра «Звезда». На этих досках выбиты 203 недавно установленные фамилии погибших ленинградцев-блокадников.

Поделиться: