Погибшего ровно 77 лет назад красноармейца перезахоронили в Шацком районе

Спустя 77 лет красноармейца Василия Андреевича Киселева похоронили на родине, в селе Борки Шацкого района.

Его поиск начали родственники несколько лет назад – писали запросы в разные инстанции. Им пришло подтверждение, что Петр Андреевич Киселев воевал в составе 527 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии. Погиб 10 сентября 1942 года в урочище Векшино Зубцовского района  Тверской области. С осени 1942 года по весну 1943 года здесь шли ожесточенные бои.

6 августа этого года поисковики межрегиональной молодежной общественной организации поискового объединения «Тризна» подняли его останки и сообщили родственникам.

– Я поехал в Тверскую область, чтобы привезти их на Родину, в село Борки, – рассказывает внук красноармейца Геннадий Киселев. – От поисковиков узнал, что дед погиб героически. В небольшом окопе он занял оборону и не давал прорваться фашистам. Возле него нашли много стреляных гильз, гранату, а также кружку, вилку и ложку, на которой выгравирована его фамилия. По ней и определили фамилию деда.

Поисковики рассказали, что, по всей вероятности, рядом разорвался снаряд, и деда завалило землей. Поэтому после боя его не смогли найти. И только 77 лет спустя благодаря современному поисковому оборудованию, удалось обнаружить его останки.

– Спасибо поисковикам за ту огромную работу, которую они делают, – говорит внучка красноармейца Нина Владимировна Радзюкиназ. – Сама я деда, к сожалению, не знала, могу рассказать только со слов бабушки – Прасковьи Степановны. Он работал объездчиком в колхозе, был очень хорошим, трудолюбивым. Когда началась война, его сразу забрали на фронт. Деду было 33 года. На тот момент в семье уже родились Владимир, Борис, Виктор и Раиса. Бабушка ждала пятую – Лиду. Как раз после ее рождения, в августе 1942 года,  деда отпустили в увольнение, и он неделю жил в Борках. А 10 сентября 1942 года он уже погиб. Бабушке пришло известие, что он пропал без вести. Все время она его ждала, так и не вышла замуж. И теперь, наконец, они вместе.

Сегодня в селе Борке состоялось торжественное захоронение останков Василия Андреевича Киселева. Сначала в местной церкви прошла церемония отпевания, на которой присутствовали  родственники погибшего солдата и его земляки. А затем возле обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне, – торжественный митинг. Похоронили его на борковском кладбище рядом с женой – Прасковьей Степановной и сыном Владимиром. 

Поделиться: