«Правильный вандализм» практикуют школьники Чучковского района

Необычную и полезную для села акцию затеяли в Аладьине Чучковского района  школьники. Вместе со своим учителем физкультуры Максимом Матюшиным взялись закрашивать неприличные надписи на местных зданиях. Назвали такое неформальное движение «Правильный вандализм». Об этом нам написала давняя подписчица районной газеты «Новая искра» Полина Ленская:

– Очередное пасмурное утро. Сажусь в маршрутку и еду на работу. Мыслями улетаю за триста километров, в свое родное село Аладьино… Мелькают серые стены домов. Проезжаем мимо многоэтажки с изображением Юрия Гагарина и надписью: «Юра, мы исправились!». На моем лице появляется улыбка, хоть какой-то яркий лучик в сером дне. Продолжаю листать новостную ленту «ВКонтакте», открываю небольшую статью в группе «Алые паруса» о ребятах из Аладьина, которые разрисовывают заброшенные здания. Они как будто прочитали мои мысли…

Летом у детей в небольшом селе много занятий: кто-то помогает родителям по хозяйству, кто-то гуляет, катается на мотоцикле, ездит купаться. А еще у нас появились ребята, которые дарят вторую жизнь заброшенным зданиям.

Скажу честно, для меня это большой подвиг. Ни для кого не секрет, чтобы разрисовать какую угодно стену, необходимо сначала все согласовать с главой поселения, найти людей, собрать их, придумать, что рисовать и найти средства, на которые покупать расходный материал. Но в нашем селе есть такой человек – Максим, Матюшин, учитель Аладьинской школы.

Мы каждый день проходим мимо домов, разрисованных неприличными словами и подписями вроде: «здесь был Вася» и даже не задумываемся, что в наших руках поменять облик зданий. Так же рассуждал Максим, когда принялся за реализацию своей идеи. Собрал ребят Варвару Бирину, Елизавету Беляеву, Ольгу Аксенову, Владимира Нетесова. и Романа Андрейкина. Все это ученики 6–11 классов, и они с удовольствием вошли в команду художников. Никто из них прежде не занимался чем-то подобным.

Результат не заставил себя долго ждать. Уже в июле крыльцо здания, где когда-то была столовая, переносило нас в Простоквашино.  А в августе на стене сельского магазина появились герои мультфильмов о трех богатырях. Теперь молодежь назначает свидания не где-нибудь, а у Матроскина, почтальона Печкина или у Змея Горыныча.

За короткий промежуток времени строения заиграли новыми красками. Лето уже не кажется таким серым. К счастью, у Максима и его команды еще немало идей, а в селе много зданий, где их можно реализовать.

Уверена, что у них все получится, и со временем к ним присоединятся другие школьники и взрослые.

Бывает обидно, когда люди проходят мимо и не замечают, что мир вокруг них преобразился, не ценят этого, а у кого-то даже вопросы: «Зачем вам это нужно? Больше заняться нечем?». В то время как в столице нашей страны выпустили постановление, где приветствуется создание граффити. Многие управляющие компании платят деньги, чтобы художники сделали их дома неповторимыми. А эти ребята делают все бескорыстно.

Кстати, если вы давно мечтаете о крутых и необычных фотках в Инстаграме, или не знаете, что поставить на аватарку, приезжайте к нам по адресу: Рязанская область, Чучковский район, село Аладьино. Мы гарантируем вам приятные впечатления и новые лайки.

Роман Андрейкин, один из авторов проекта «Правильный вандализм»:

– Не знаю, откуда к нам пришла идея, но в качестве первых правильных граффити мы выбрали изображение из известного мультика. На создание сюжета ушло 8 цветов красок, которые постоянно смешивали. Кстати, краски приобретали на собственные деньги. Получилось, говорят, весело…

В материале использованы фото из группы «Алые паруса» ВКонтакте

Поделиться: