Рязанский региональный оператор готов к переработке мусора

25 сентября в Рязани прошло первое заседание рабочей группы при губернаторе, которая была создана для контроля за реформой в сфере переработки твердых коммунальных отходов.

Как отметил губернатор области Николай Любимов, реформа является частью национального проекта «Экология» и инициирована президентом страны после общения с гражданами во время прямой линии. Николай Викторович добавил, что проблем в этой сфере много, тема в целом болезненно воспринимается многими людьми, в том числе и в Рязани. Поэтому так важно создать современную и эффективную систему сбора, вывоза и переработки отходов. Глава регионов подчеркнул, что работа по созданию такой системы прозрачна и абсолютно открыта для общества. В частности, на заседание рабочей группы пригласили не только руководителей, отвечающих за реформу, но и депутатов областной Думы, членов Общественной палаты, экоактивистов. (О степени открытости говорит хотя бы такой факт: в первом заседании участвовал и выступил активист рязанского движения «Дышим чистым» Эдуард Щаулин).

Разговор получился открытым, конструктивным и интересным. О схеме, по которой будет работать единый региональный оператор по обращению с отходами – именно так официально называется этот вид деятельности, и никакого мусора! –  ООО Эко-Пронск, рассказал генеральный директор  Валерий Матюхин. О том, как и когда в области построят Экотехнопарк, на котором, собственно, и будут перерабатывать отходы – представитель основного партнера и инвестора Олег Шишов. Они также ответили на вопросы участников. Модерировал дискуссию заместитель председателя правительства области Евгений Беленецкий.

По итогам обсуждения можно сообщить читателям несколько хороших новостей, и парочку – не очень приятных.

Сначала о хорошем. Вj-первых, в районах области больше не будет мусорных полигонов-свалок! Все твердые коммунальные отходы будут везти в Рязань через 7 перевалочных пунктов. Во-вторых, новая схема обращения с отходами предусматривает сбор их только в контейнеры, бункеры и тому подобные емкости. Никаких мусоровозов, которых сельчанам приходилось ждать по полдня, никаких пакетов с мусором, сваленных посреди улицы и прочих анахронизмов. В-третьих, полигон по хранению и захоронению отходов как раз 25 сентября решением депутатов областной Думы «переехал» из Рязани в Рязанский район. А после того, как неподалеку от села Ивкино Рязанского района через три-четыре года построят Экотехнопарк для сортировки и переработки мусора, свалку и вовсе рекультивируют. Предполагается превратить ее в… центр зимних видов спорта, горных лыж, сноуборда и тому подобных. В-четвертых, тарифы на вывоз мусора станут известны уже к концу этой недели. В-пятых, региональный оператор уже заключил договоры с транспортными компаниями и спецтехники для перевозки отходов вполне достаточно, даже с учетом того, что их станут возить из самых дальних уголков области, включая Кадом и Ермишь… В-шестых, новая схема сбора и переработки мусора должна заработать уже с 1 ноября. И, наконец, главное: в итоге всех реформ, реорганизаций и строек «в землю» будет уходить всего 5% мусора, а все остальное переработают в биогрунт, топливо, стройматериалы и сырье для некоторых производств. В общем, есть шанс, что пресловутые свалки через энное количество лет окончательно исчезнут, и наши поля, луга, городские окраины и сельские околицы станут чистыми и душистыми.

Теперь о паре новостей неприятных.

По плану Экотехноцентр, или, проще говоря, центр по сортировке и переработке отходов, должен заработать только в 2024 году. Есть шанс план выполнить досрочно. Но, как рассказал Олег Шишов, цикл собственно строительства займет 22 месяца, поэтому даже при самом благоприятном стечении финансовых и проектных обстоятельств появится центр не раньше конца 2022 года. А до тех пор отходы будут по-прежнему складировать на полигоне. И еще: раздельного сбора мусора новая схема не предполагает! И дело даже не в том, что это дорого. К раздельным мусорным контейнерам не готовы сами жители. Как рассказал Олег Шишов, в соседних Зарайском, Луховицком районах Московской области и в Серебряном Бору лишь от 15 до 50 процентов объема специализированных контейнеров составляет   мусор, для которого они предназначены. В Рязани, где по просьбам жителей и ряда управляющих компаний организовали уже 95 «раздельных» контейнерных площадок, этот показатель добросовестности выше: от 70 до 90 процентов. Но в любом случае одно ведро обычного мусора в специализированном контейнере полностью обнуляет эффект. И что с этим делать, пока непонятно. Ясно только, что массовой «разделке» должна предшествовать масштабнейшая разъяснительная и воспитательная работа.

Уже после заседания председатель комитета по экологии Общественной палаты Николай Бодягин и руководитель Экологического Рязанского альянса Евгений Рыбаков рассказали, что экологи нашли в предложенной региональным оператором схеме переработки отходов довольно много «дыр», и на некоторые вопросы экологов пока нет ответов. Поэтому они намерены направить письма главе региона и руководителям заинтересованных организаций…

Собственно, об этом просил и сам Николай Любимов на заседании рабочей группы: чтобы региональный оператор был максимально открыт для общества, чтобы все предложения и конструктивные замечания принимали во внимание, чтобы тарифы были понятны. Особое внимание Николай Любимов обратил на переходный период и потребовал от руководителей, чтобы не было сбоев в процессе сбора и вывоза мусора.

 

Поделиться: