У сержанта полиции Владимира Евсикова из Александро-Невского района надежный тыл  

Владимир Евсиков пришел на службу в Александро-Невское отделение полиции в 2013 году. Профессия пришлась ему по душе. Чтобы дальше развиваться профессионально и расти по карьерной лестнице, поступил учиться в Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя на кафедру оперативно-розыскной деятельности.

Владимир признается, что тяжелее всего пришлось в начале службы, пока не пришло осознание того, что нашел себя в профессии. Нелегко даются полицейскому и командировки, ведь приходится разлучаться с любимой семьей. Хотя, к примеру, на Северном Кавказе, в Мордовии или  Москве, где вместе с рязанскими коллегами охранял правопорядок во время чемпионата мира по футболу, работать было интересно.

– Главное, приходит опыт. Оттачиваются и пополняются профессиональные знания и навыки. Появляется умение находить общий язык с разными людьми, – говорит Владимир. – В экстренной ситуации от наших действий часто зависит жизнь и здоровье этих самых людей.

Владимир припомнил такой случай. Он с коллегами дежурил на станции метро в Москве. Двое подвыпивших мужчин чего-то не поделили. Один разбил бутылку и напал на другого, ранив своего оппонента «розочкой». Конечно, полицейским пришлось вмешаться. Задержали зачинщика драки, оказали первую помощь пострадавшему.

Да, полицейским намного чаще, чем другим приходится сталкиваться с людскими пороками: жадностью, пьянством, подлостью, злобой…

Здесь главное – самому не очерстветь душой и оставаться человеком. Вот тогда на помощь приходит семья. Она помогает «оттаять» от любого дежурства, даже самого трудного и нервного.

– Главное для полицейского, чтобы его ждали дома. А у меня крепкий тыл, – уверенно говорит о своей семье Владимир.– Жена, дети ждут меня. Я же не имею права нести профессиональный негатив в семью – дети так восприимчивы к плохому, а жена не виновата в том, что два часа назад мне пришлось выслушивать оскорбления от подвыпившего дебошира.

Теплые объятия и все понимающие глаза моей Аленки, улыбки детей и вкусный ужин – и все, я вновь чувствую себя счастливым!

К тому же хорошие моменты случаются и на работе, к примеру, когда руководство замечает мои профессиональные успехи. Когда люди, и это тоже часто бывает, благодарят за помощь и относятся уважительно. Вот это надо помнить! А негатив стараюсь оставлять за пределами семьи.

На вопрос, как Владимир планирует отмечать свой профессиональный праздник, полицейский пожал плечами:

– Не знаю пока. Еще нет графика работы, вполне возможно, что буду на дежурстве. Да я уже и привык, что в праздники, и особенно в праздники, когда все другие граждане отдыхают, приходится работать.

– А что об этой привычке думает жена? – поинтересовалась я у Владимира.

– Думаю, быть женой полицейского трудно, лучше вы ее сами спросите.

Прямая речь

Елена Евсикова, жена:

– Быть женой полицейского это почти то же самое, что быть женой военного. Главное научится ждать и не раздражаться, когда в семейные планы вмешивается профессиональный долг мужа и круто их меняет.

Несмотря ни на что, я уважаю выбор мужа. Его стремление стать профессионалом в выбранном деле. И в любой момент готова разделить его тревоги, дать совет, просто побыть рядом, готова мириться с одиночеством, когда он в командировках. Ведь в замен мы с детьми получаем заботу и любовь самого замечательного мужа и папочки, который и посуду может помыть, если надо.

В свободное время Володя с удовольствием ходит с сыном в спортивный зал, а по ночам, жалея меня, встает к годовалой дочери. Желаю любимому дальнейшего карьерного роста, безопасных рабочих будней и надежных напарников. С праздником всех полицейских!

Поделиться: