В Клепиковском районе спасли потерявшихся байдарочников

В Клепиковском районе спасли туристов-байдарочников, потерявшихся на Пре.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Рязанской области, сообщение от туристов о том, что они потерялись в лесу, поступило 17 августа в 19 часов 26 минут. В составе группы они спускались на байдарках от Спас-Клепиков до Деулино. Байдарка села на мель, люди вышли на берег, промокли и не знали, куда им двигаться.

– Нас нужно выручать, мы спускаемся по Пре, наш коллектив ушел, а мы тут, намокли, мы сейчас на берегу, но мы не можем выбраться. Я с трудом нашла сеть. Мы потерялись. Нас трое, – сообщила спасателям женщина.

Позже выяснилось, что группа состояла из 15 человек.

К месту происшествия выдвинулись оперативные группы от Рязанского и Клепиковского пожарно-спасательных гарнизонов, сотрудники полиции,   Центральной спасательной станции на воде города Рязани,  Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, представители администраций Рязанского и Клепиковского районов и представители и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Предположительную зону поиска разбили на несколько участков. Группы обследовали берег Пры от Спас-Клепиков до Деулино. Лишь в 01.50 оперативной группе Клепиковского пожарно-спасательного гарнизона удалось обнаружить потерявшихся.

– Мы начали поиски от хутора Жуковские Выселки вниз по течению, ехали вдоль берега, периодически включая сирену и проблесковые маячки, после этого слушали – может кто-то откликнется, – рассказал начальник пожарно-спасательной части № 26 Александр Сергеев. – Так мы добрались до поселка Горки, людей не обнаружили. Время было около часа ночи и в этот момент от «Лиза Алерт» нам передали координаты возможного нахождения байдарочников. И примерно через час мы смогли их найти – люди откликнулись на звук сирены. Мы помогли собрать вещи и отвезли их к родственникам в Спас-Клепики. Люди, конечно, сильно промокли и были взволнованы.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов, это достаточно нетипичный случай для Рязанской области. Большинство людей теряется в лесу во время сбора грибов и ягод.

– С начала года на контроле ЦУКС Главного управления МЧС России по рязанской области находились поиски 62 человек, потерявшихся в лесах области, — сообщил Сергей Филиппов.

 

Поделиться: