В Рыбном наливают кофе в свою кружку

Популярная в крупных городах экологическая акция «Мой кофе в мою кружку» добралась и в Рыбное. Как рассказали местные экоактивисты, на прошлой неделе сразу два заведения согласились делать скидку на кофе людям, желающим сократить использование одноразовой посуды.

– Одноразовые бумажные стаканчики выглядят безобидно, но это не так. Их использование – это тройной вред. Для их производства специально вырубают деревья. Эти стаканчики не перерабатываются, так как внутри обработаны тонким слоем пластика, который потом невозможно отделить. Кроме того, этот пластик, а также клей из швов под воздействием температуры могут выделять вредные вещества в напиток. А при сжигании вырабатываются диоксины, которые токсичнее цианистого калия и отравляют воздух, воду, почву и вызывают онкологию, – отмечает волонтер «Экологического Рязанского Альянса» в Рыбновском районе Елена Александрова. – В Москве, Санкт-Петербурге, а теперь и в Рязани акция «Мой кофе в мою кружку» набирает обороты. Мы принимаем эстафету. Надеемся, что эта полезная для окружающей среды привычка приживется и в Рыбном.

Махмуд Шакра, владелец кафе быстрого питания «Царь Бургер»:

– Мы первыми в Рыбном открыли кафе такого формата, хотя до «Макдоналдс» нам далеко. Пытались сделать что-то хорошее для города. Я узнал, что одноразовые стаканчики не разлагаются и не перерабатываются. У нас нет достаточного оснащения для того, чтобы использовать многоразовую посуду. Присоединившись к акции, мы даем людям возможность позаботиться о природе.

Екатерина Гончарова, кондитерская «Бисквит Хаус»:

– Недавно с подругой Юлей открыли свою кондитерскую. Мы очень стараемся сами и поддерживаем тех, кто с нами в делах экологии, сдаем наши отходы на переработку – сортируем по видам пластик в разные короба, макулатуру, стекло, металл, батарейки и так далее. Нельзя не сказать огромное спасибо моему любимому мужу за поддержку – именно он отвозит и сдает. А еще у нас в кондитерской вы можете брать кофе в свою кружку со скидкой 10%, а также попросить упаковать десерт в свою тару или в многоразовый контейнер.