В Рыбном открыли мемориальную доску погибшему воину-интернационалисту

3 сентября в Рыбновской школе № 3 прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику школы Александру Ишбердину, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Памятную доску укрепили на фасаде школы – рядом с ранее установленной доской бывшему ее ученику, погибшему в Азербайджане, Дмитрию Громову. Открытие приурочили к годовщине гибели гвардии сержанта, командира штурмовой роты Александра Хакимовича Ишбердина.

На митинге присутствовали представители администрации Рыбновского района и общественных организаций, родственники героев, воины-интернационалисты, члены РДШ и ученики старших классов школы №3. «Подвиги наших соотечественников не должны забывать потомки!» – таким был лейтмотив всех выступлений.

Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания и салютом, в небо отпустили белые шары.

Ольга Евдокимова, племянница Александра Ишбердина:

– Мой отец и я учились здесь, а теперь во втором классе этой школы учится мой сын Олег. Дядя погиб в 20 лет, горжусь им и хочу поблагодарить всех, кто помог увековечить память о нем в его родной школе.

Николай Федорович Громов, отец Дмитрия Громова:

– Очень нелегко пережить смерть сына, и сейчас тяжело об этом вспоминать. Теперь к мемориальной доске моему Дмитрию добавилась еще одна – Александру Ишбердину, а значит, их подвиги не забыты. О них помнят до сих пор и не забудут следующие поколения.

Справка

Александр Хакимович Ишбердин родился 3 февраля 1961 года. В 1976 году закончил 8 классов, до армии работал слесарем на Рязанском заводе тяжелого кузнечно-прессового оборудования.

В 1979 году призван в ряды Вооруженных сил, в Афганистане был с 1980 года. Погиб 4 сентября 1981 года, действуя в составе группы сопровождения автомобильной колонны. В ходе боя уничтожил 2 огневые точки противника, был смертельно ранен.

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Поделиться: