В селе Островки Спасского района открыли памятную доску герою Первой мировой войны

30 октября в день памяти жертв политических репрессий в селе Островки Спасского района жители села, ученики и учителя Старокиструсской школы открыли памятную доску уроженцу села, участнику Первой мировой войны Алексею Яковлевичу Захарову.

Увековечивание памяти земляка стало возможным благодаря поисковой работе спасского краеведа Сергея Абрамова. Доску установили на его средства.

На церемонии присутствовал правнук Алексея Яковлевича Захарова, житель Спасска Максим Малышев. От районной администрации собравшихся приветствовал и.о. заместителя главы районной администрации по безопасности и социальной политике Сергей Кочетков, глава Михальского поселения Тамара Мишнина. Тамара Юрьевна исполнила песню о тех, кто в разное время вставал на защиту нашей Родины. Все присутствующие почтили память героя минутой молчания.

Максим Малышев:

– У нас дома хранилась старая фотография военного, и я долгое время не знал, кто на ней изображен. И вот я начал заниматься поисками информации об отце моего деда, и выяснил, что на этой фотографии запечатлен мой прадед Алексей Яковлевич Захаров. Судьба его трагична, и мы не знаем места его захоронения. А теперь с установкой доски в его родном селе у меня есть возможность приехать и помянуть прадеда. Спасибо Сергею Викторовичу за ту работу, которую он проводит по сохранению истории нашей Спасской земли.

Справка

Алексей Яковлевич Захаров родился 2 октября 1885 года в селе Островки Киструсской волости Спасского уезда Рязанской губернии. Окончил сельскую 3-классную школу.

Алексей Яковлевич – участник Первой мировой войны 1914–1918 гг., старший унтер-офицер (звание соответствовало званию сержанта в Советской Армии) 139-го пехотного Моршанского полка 35-ой пехотной дивизии.

За выдающиеся подвиги мужества и храбрости, проявленные в боях с австро-германцами в период с мая 1915 года по сентябрь 1915 года Алексей Яковлевич Захаров награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями. При наличии четырех крестов всех степеней человек получает звание Полного георгиевского кавалера; при наличии четырех крестов всех степеней и четырех медалей всех степеней – полный Бант георгиевского кавалера.

К концу войны в звании поручика (звание соответствовало званию старшего лейтенанта в Советской Армии) он командовал ротой. С июня 1919 года по декабрь 1922 года Алексей Яковлевич состоял в должности командира роты в Красной Армии.

По ложному доносу односельчан 4 февраля 1938 года он был арестован.

По приговору Специальной коллегии Рязанского областного суда от 2 августа 1938 года Алексей Яковлевич Захаров был осужден по ст. 58–10 ч. 1 УК РСФСР к семи годам лишения свободы с отбытием срока в исправительно-трудовом лагере.

Алексей Яковлевич был сослан на лесозаготовки под Архангельском. Там же он заболел и скончался. Домой прислали извещение о смерти, а похоронили его где-то в окрестностях того же лагеря.

Алексей Яковлевич Захаров был реабилитирован Рязоблпрокуратурой согласно Закону РФ от 18 октября 1991 года.