Валентина Маркина: от смерти в Ленинграде спас детдом

Страшные 900 дней блокадного Ленинграда… Сотни тысяч жертв, сотни тысяч поломанных судеб…

Каждое свидетельство блокадников – это история мужества, история подвига. К сожалению, в живых их остается все меньше. Тем ценнее каждое их слово, каждое воспоминание…

Родилась Валентина Дмитриевна Маркина накануне войны – в 1938 году – в самом центре Ленинграда, на ул. Средний проспект. Когда немцы взяли город в кольцо, ей было всего три годика. В силу этого возраста она не помнит тех ужасов блокадного Ленинграда, которые ей пришлось пережить. Но война жестоко прошлась по судьбе Валентины Дмитриевны, отняв у нее самого дорогого человека – маму – и лишив счастливого детства.

Валя была вторым ребенком в семье. Ее старшей сестре Нине в блокаду исполнилось пятнадцать. Она уже считалась взрослой и работала на монетном дворе возле Петропавловской крепости. Отец трудился на Балтийском заводе, у него была бронь. А кем работала мама, Валентина Дмитриевна не помнит. Из всех воспоминаний о ней ей досталась только фотокарточка, датированная 1939 годом. Мама зимой 1942 года умерла первой. Потом от голода умерли тетя и дядя Валентины по материнской линии. Всех их похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище.

«Когда умерла мама, отец отказался от брони и попросился на фронт, – рассказывает Валенита Маркина. – Видимо, он принял единственно правильное решение, чтобы сохранить мне жизнь. Перед отъездом на передовую папа отправил меня в детский дом.

В это же время, в 1942 году, детский дом был вывезен из блокадного Ленинграда в Ярославскую область. Валина сестра осталась в городе, продолжала работать и смогла выжить».

Из военного детства, проведенного в детском доме, Валентина Дмитриевна помнит только, что ее воспитательницу звали Эля. А еще помнит, как была на прогулке, когда за ней приехал отец.

«Отец вернулся за мной уже после войны, раненный в голову, – продолжает она рассказ. – Мне тогда исполнилось семь лет. Папа забрал меня, и мы поплыли куда-то на большом пароходе. В Ленинград уже не вернулись, а приехали жить к бабушке по отцовской линии, которая жила в с. Половское, где и остались навсегда».

На будущий год Валя пошла в школу, а на каникулы часто ездила в гости к сестре в родной город. Окончив семь классов, Валентина Дмитриевна пошла работать в колхоз, потом вышла замуж, родила троих сыновей. Супруги Маркины построили собственный дом. Волею судьбы Валентина Дмитриевна похоронила старшего сына, которому было всего 12 лет. После случившейся трагедии сестра Нина звала ее с семьей вернуться в Ленинград. Она не поехала: здесь уже обжились, дом построили, да и могилка сына тоже держит.

Всю жизнь Валентина Маркина добросовестно трудилась, не боялась никакой работы: сначала в колхозе, потом в совхозе, а когда и совхоз развалился, мыла полы в местном клубе. Как и многие односельчане, постоянно держала скотину, выращивала на продажу огурцы.

С мужем Валентина Дмитриевна прожила 43 года, вот уже десять лет как он умер. Подняла на ноги двоих сыновей, которые подарили ей трех внуков. Она никогда не ропщет, не просит о помощи, сама старается справляться по хозяйству, несмотря на солидный возраст и перенесенную болезнь. И считает неправильным просить помощи у государства, даже положенные ей льготы, как блокаднице, оформила не так давно.

В 2014 году накануне дня, когда вся страна отмечала годовщину снятия блокады Ленинграда, Валентина Маркина получила памятный знак из Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Елена Смысленова

Блок_Половское.JPG