Виктор Ванин из Милославского считает, что армия это школа жизни

30 лет нас отделяет от той даты, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась более девяти лет. Люди, которые воевали в той войне, простые солдаты, они выполняли приказ Родины. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернационального долга». Воины-интернационалисты не нарушили присяги, исполнили свой долг с честью. Советские воины, прошедшие Афган, живут и работают среди нас.

Виктор Николаевич Ванин, житель рабочего поселка Милославское, был призван в армию в 1980 году. Сначала он служил на Украине, в Днепропетровске.

– Однажды нас подняли по тревоге и на самолете привезли в Ашхабад. И там я встретился со своим земляком – Борисом Николаевичем Буяновым – с ним мы в один день призывались в армию. Он родом из Мураевни. Мы с Борисом служили вместе до демобилизации. Нас вооружили и отправили в Афганистан. 23 февраля 1980 года мы уже пересекали границу. Ехали туда колонной на машинах. На второй день пути мы попали под обстрел. Только въехали на перевал Саланг, в ущелье нас встретили душманы и обстреляли, были раненые и погибшие. Мы были первые в этой войне, были неподготовленные, хотя нас учили, но этого было недостаточно. Жили в палатках, без кроватей, все необходимое  везли с собой, –  вспоминает Виктор Николаевич.

Виктор Ванин служил разведчиком батареи звуковой разведки (БЗР) в отдельной артиллерийской бригаде № 353 в отдельном разведывательном батальоне. Служба проходила в Кандагарской долине. Служить было трудно. Местное население –  непредсказуемо. Днем общение с жителями кишлаков проходило мирно. Их пускали в часть за медицинской или другой помощью, а ночью моджахеды обстреливали палатки с нашими солдатами. Так они показывали, что присутствие советских солдат им совсем не по душе.

Еще одна острая проблема, с которой сталкивались наши солдаты – это природные и санитарные условия, которые становились причиной тяжелых заболеваний. Днем стояла невыносимая жара, +57 градусов, а ночью – мороз. На сутки давали фляжку воды, заваренную верблюжьей колючкой. Виктор там переболел брюшным тифом.

На вопрос, мог ли он тогда отказаться от службы в Афганистане, Виктор ответил:

– Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить – прикажет Родина. Служба в армии – это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.

Мои родители не знали, что моя служба проходит в далеком Афганистане, я им писал, что нахожусь в Узбекистане. С земляками  не виделись, только после службы мы узнали, что находились рядом на одном перевале. В Афгане я отслужил девять месяцев, а остальную часть срока службы – в Самаркандской области. После службы в армии мы с сослуживцами поддерживаем связь, видимся, дружим, многие уже умерли. Давно ищу своего сослуживца Сергея Митина из Спасского района.

 

Поделиться: