Алексей Буренин нашел могилу деда-шатчанина, погибшего при освобождении города Сычевки

В августе этого года редакция районной газеты «На земле шацкой» опубликовала заметку с просьбой отозваться родственников красноармейца Алексея Ивановича Буренина. Прошло чуть больше недели, и в редакции раздался звонок от Лидии Александровны Ниловой из Новоселок.

– До войны у Алексея Ивановича родились восемь детей. Всех их он и выучил бы, и в люди вывел, но началась Великая Отечественная война, – рассказала она. – Его забрали на фронт, а в августе 1942 года жене, Варваре Андреевне, уже пришла похоронка. Он погиб в Смоленской области в боях за освобождение города Сычевки.

У Лидии Александровны чудом сохранился номер телефона его внука Алексея, живущего в Подмосковье. И журналисты ему позвонили.

– О дедушке, погибшем в далеком 1942 году, я ничего не знал. У нас даже его фотографий не сохранилось, – поделился он. – Но однажды по телевизионному каналу «Звезда» шла передача о поисковиках. Они рассказали, что нашли погибшего красноармейца и при нем медальон и письмо к жене. Оказалось, это был наш дед – Алексей Иванович Буренин. Письмо передали бабушке.

Два года назад вместе с женой и детьми в отпуск поехал, чтобы найти могилу деда. Его перезахоронили на «Поле памяти» в той самой Сычевке.  Он погиб в августе 1942 года, а в марте 1943 советские войска окончательно освободили этот населенный пункт.

В прошлом году решил съездить сюда еще раз и найти именно то место, где он погиб. Сделал все, как и задумал. Вот только место пришлось долго искать. С одной стороны там газопровод, с другой – поле. И все же благодаря старым советским картам, которые специально запас к поездке, нашел место, где нашли его останки. Подойти поближе не было возможности, недалеко болото и камыши. Но я постоял, помянул его светлую память и передал привет от всех родных и близких. Мы его помним!

Поделиться: