АЧС добралась до Рязанского района

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в селе Заборье Рязанского района. На частном подворье одной из жительниц начали болеть свиньи. После того как издохли четыре хрюшки, хозяйка поняла, что самостоятельно с проблемой не справится, и 30 августа вызвала ветеринара. Анализ крови дал положительный результат на АЧС.

На следующий день все содержащиеся на подворье свиньи были умерщвлены работниками ветстанции. 25 туш вывезли на скотомогильник, организованный неподалеку от Заборья, и сожгли. Там же на большом костре был уничтожен и сарай, в котором содержались животные: подсобные рабочие буквально по досочкам разобрали клетки и полы, от строения остались только кирпичные стены и крыша. Сейчас решается проблема с навозом, оставшимся после свиней, – его тоже необходимо обеззаразить и утилизировать. С инфекцией сражаются всем миром: администрация района обеспечивает топливо и старые шины, с помощью которых сжигают трупы. Находящийся неподалеку от Заборья санаторий «Старица» организовал для ветеринаров и полицейских горячее питание.

Около участка, где зафиксирована вспышка заболевания, сформирован пост, на котором постоянно дежурят сотрудники полиции и ветеринарных служб. В их обязанности входит проведение дезинфекции всех посетителей, входящих и выходящих с «заразного» подворья. Пост проработает до 29 сентября.

На сегодняшний день в деревнях, которые входят в первую двадцатикилометровую зону отчуждения, не осталось ни одной свиньи. В Заборьевском сельском поселении из трех хозяйств изъяты четыре свиньи (помимо тех, что жили в самом очаге инфекции), в Полянском – 39 из девяти хозяйств. В течение трех дней (с 4 по 6 августа) все они были уничтожены.

Остается открытым вопрос, откуда вирус появился в частном хозяйстве. Версий много. Хозяйка торговала молоком и яйцами, за покупками к ней постоянно приходило множество людей. Возможно, именно они занесли на одежде или обуви инфекцию. Именно в легкости переноса вируса и таится главная опасность АЧС: в лесу погиб от чумы дикий кабан, птицы разнесли заразу – вот тебе и очаг на несколько окрестных сел…

Тех хозяев, кто потерял из-за АЧС свиное поголовье, не оставят в беде. Фермерам, лишившимся домашних животных из-за карантинных мероприятий, полагается компенсация из средств областного бюджета.

Стоит отметить, что администрация Полянского сельского поселения провела разъяснительную работу среди жителей, и это дало положительные результаты: хозяева сознательно отнеслись к необходимости расстаться со своими питомцами. Некоторые из них уже решили обзавестись крупным рогатым скотом вместо свиней, подверженных такому опасному заболеванию. 

Поделиться: