Банк России выпустил памятную монету «Магия театра»

2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. Выставки, перфомансы, фестивали и премии – программа весьма обширна. Не осталась в стороне и денежная система. В конце прошлого года Банк России выпустил памятную монету «Магия театра». На зеркальном поле на фоне силуэта замка, роз и снежинок застыли изображения первой исполнительницы партии Иоланты Медеи Фигнер и танцовщиков из балета «Щелкунчик».

Деньги – это не просто платежное средство. Это еще и возможность сохранить память об известных личностях, местах и событиях. И, безусловно, памятная монета «Магия театра» не единственная, которая рассказывает о слугах Мельпомены, Терпсихоры и Талии. Собственно, первыми из театральных деятелей на денежных знаках появились сами музы: в Древнем Риме были отчеканены денарии с изображениями покровительниц искусств. Кого же или что сегодня помещают на монеты в нашей стране? 

Банк России на протяжении нескольких лет выпускал серию «Русский балет». Одно из главных культурных достижений страны представлено и в серебре, и в золоте, и в платине, и в палладии. В зависимости от этого менялся и номинал, от 3 до 150 рублей. Больше всего, 125 тысяч экземпляров, было отчеканено серебряных монет номиналом 3 рубля  с балетным дуэтом на реверсе. А вот тираж 50 рублей из платины, к примеру, всего 750 штук.

«Щелкунчик», «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» – эти постановки остались не только на афишах, в театральных программках и памяти любителей высокого искусства, но и на денежных знаках. Каждый балет представлен на нескольких монетах, что отдает дань всем, кто к ним причастен. Людей, связавших свою жизнь с театральными подмостками, немало: режиссеры, композиторы, артисты, драматурги… На памятных денежных знаках, которые выпускает Банк России, можно увидеть и балетмейстера Петипа, и балерин Павлову и Уланову, и режиссеров Станиславского и  Немировича-Данченко, и певца Шаляпина, и писателя Чехова, чьи произведения стали мировой театральной классикой.

На памятных монетах можно увидеть несколько театров. Одни говорят сами за себя, как например, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.  Серебряные монеты номиналом 3 рубля были выпущены в 2005 году в серии «Памятники архитектуры России» и знакомили нумизматический мир с этим уникальным зданием. А вот Эрмитажный театр, который отчеканен в серебре в 2012 году, уже иллюстрировал архитектурный талант своего создателя, Джакомо Кваренги, который умел сочетать классический стиль с наследием русского барокко. Порой театры являются настоящими символами города, где они находятся. Поэтому, например, в 2005 году в исторической серии «1000-летие основания Казани» появился Татарский академический театр оперы и балета им. Джалиля.

Особое место занимает Большой театр. Он не только был представлен сразу на нескольких памятных монетах разного номинала и материала. Это тот театр, который каждый россиянин видит, совершая ежедневные покупки. Ведь именно его изображение было выбрано для банкноты в 100 рублей, а это каждая 5 купюра, которая находится сейчас в обращении.

Поделиться: