Беженцы из Украины, Яна и Евгений Лазебные, довольны жизнью на шиловской земле

Яна и Евгений Лазебные и думать не думали, что когда-то обретут статус беженцев. По совету дальних родственников и знакомых в Шиловский район они приехали в сентябре прошлого года, когда военное положение на юге-востоке Украины особо обострилось.

Тяжело было оставлять нажитое имущество и жилье в городе Енакиево Донецкой области. Ради пятилетнего сына Арсения они решились на этот шаг, когда после августовских обстрелов города из артиллерийских орудий была объявлена всеобщая эвакуация населения.

Если у Яны с трудоустройством было проще (она по профессии повар-кондитер), то у Евгения, работавшего шахтером, возникли проблемы. Посовещавшись, они решили жить и трудиться в селе Занино-Починки. Здесь беженцев встретили с сочувствием и радушием, многие жители села предлагали свою помощь в обустройстве.

Семье выделили добротный сельский дом. В конце октября Яна стала работать телятницей в ОАО «Пробуждение», Евгений – водителем. Арсений вместе с мамой с удовольствием ходит на ферму и очень радуется, когда отец берет его с собой в рейсы. Пережив психологический стресс, мальчик рад, что мама с папой всегда рядом. Арсений очень общительный и любознательный. Очень скоро он стал любимцем работников хозяйства и самым главным маминым помощником. Как он нам признался, тяжелую работу ему не доверяют, говорят, что мал еще, а вот поиграть с телятами всегда позволяют.

Яне доверили группу самых маленьких телят – от рождения до 20 дней. Здесь в шутку ее называют ясельной. В январе этого года она стала обслуживать группу в 70 голов. Яна призналась, что в работу втянулась быстро. Теперь, чувствуя большую ответственность за сохранность и содержание молодняка в профилактории, она получает высокие среднесуточные привесы – от 500 до 600 граммов. Предугадать, как дальше сложится судьба этой семьи, сложно, но Яна при нашей встрече сказала: «Я теперь не согласна с изречением, что хорошо там, где нас нет. Хорошо там, где над головой мирное небо!»

Галина Киселева

Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: