Белорусский архитектор Евгений Колбович на форуме древних городов: « Город без сохраненной истории — колосс на глиняных ногах»

Во вторник, 14 августа, в Рязани прошла конференция «Историко-культурное наследие — гарант успешного развития древних городов». В ней, кроме российских архитекторов (об их впечатлениях мы уже писали), участвовали и иностранцы. А после обсуждения они пришли в пресс-центр форума древних городов, чтобы рассказать, зачем и как сохранять наследие и каким образом оно становится «гарантом развития».

Евгений Колбович — официальный представитель Белорусского Союза архитекторов:

— Не может развиваться город с историей, если не уделять внимания именно реставрации города и передаче наработанного другими поколениями. Город без сохраненной истории — колосс на глиняных ногах. И это касается не только материальной культуры. Город, как и человек, обладает собственной генетикой. Если какая-то его часть развивается неправильно, он может заболеть и даже умереть.

Петр Арсич, вице-президент Ассоциации сербских архитекторов:

— Вообще в мире сейчас новый подход к культуре — как к ключевому моменту в развитии страны, причем даже в индустриально развитых странах. Говоря о развитии и сохранении культурного наследия, мы имеем в виду не только жилые дома, но и общественные пространства. Современный подход — защита зон, а не отдельных объектов.

Дмитрий Васильченко, главный архитектор Рязанской области:

— Мы тоже придерживаемся такого подхода — рассматривать объекты в комплексе, а не отдельно. Если мы сохраняем деревянный дом, рядом с которым построят две семнадцатиэтажки, — то ЧТО мы сохраняем?

Тезджан Каракуш Джандан — президент правления Анкарского филиала Палаты архитекторов:

— Культурное наследие — это то, что принадлежит всем человечеству, его должны защищать специалисты всего мира. Мы здесь, чтобы вместе с палатой архитекторов России помочь извлечь на свет это культурное наследие. В том числе — общее наследие России и Турции. И мы очень рады, что сотрудничество между Россией и Турцией переходит с государственного уровня на региональный.

Поделиться: