Братья Мальковские построили каменный замок для родителей

Супруги Татьяна и Илья Мальковские из села Октябрьское Пронского района сумели не только шестерых детей вырастить единой  командой, но и внуков растят дружными.  Под крышей своего дома (некогда совхозного коттеджа) они постарались  собрать всех воедино. Теперь у каждого из детей здесь есть своя комната. Благодаря общим стараниям братьев, родительский коттедж ныне похож на каменный замок с колоннами.

– Это  не просто наш дом, но и офис, и семейная гавань для всех:  в овальной гостиной мы за одним столом отмечаем все праздники, – рассказывает Евгений Мальковский. – В этом году мы пережили большое горе – потеряли одного из братьев.  Его супруга с детьми решила в Октябрьском  достроить тот дом, о котором мечтал Руслан. А значит, так оно и будет! Мы непременно ей в этом поможем и семью брата никогда не оставим: его дети – это наши дети. Так уж у нас заведено: единое фермерское хозяйство,  зарегистрировано на Ивана, а кормит всех. У нас зарплата единая, совместно решаем, куда потратить прибыль.  Например, в прошлом году на вырученные от зерна деньги купили трактор с плугом. А вот в личную жизнь друг друга мы не лезем, каждый живет отдельно со своей семьей. Только младший братишка Тимур живет вместе с родителями.

У каждого из сыновей в хозяйстве Мальковских свой круг обязанностей: они заняты производственными делами, сестра – бухгалтер. Но в тоже время, каждый умеет все: и коров подоить, и корма животным раздать, и овец постричь, и зерно вырастить, да убрать. Когда-то старший Мальковский собрал вокруг себя сыновей, взял в руки веник и попросил его сломать. Ни у кого не получилось.  А по одному прутику – веник легко ломается.  Так Илья Иванович учил их  держаться вместе.

Фермерское дело старший Мальковский организовал в сложные времена  – в 1989 году, когда сельхозпредприятия  разваливались.

– Тогда у родителей на подворье было  лишь две коровы, да земельные наделы выделили, – продолжает Евгений. –  Сегодня на нашей ферме уже 70 дойных коров. Стадо мы пополняем своими телочками, бычки идут на откорм – сами себя мясом обеспечиваем.  Развели курдючных овец, для своих потребностей держим свиней, кур, есть в хозяйстве и лошадь с жеребенком. Мы пока не занимаемся молочным животноводством, хотя коровы у нас дойные: молоком выпаиваем молодняк. Но планируем расширяться, уже сегодня приступили к реконструкции фермы в Горохове на 200 коров. Сейчас приобретаем необходимое оборудование, чтобы все процессы там были механизированными. В перспективе мечтаем построить и свою сыроварню. Пока же все животные размещаются на подворье у родителей.  А еще мы занимаемся растениеводством, возделываем 305 гектаров земли и хотим выйти на 400 гектаров.

Дом старших Мальковских к обеду всегда наполняется детьми:  после уроков приходят сюда внуки. Снохи же помогают Татьяне Павловне обед приготовить, ведь накормить всех – это тоже большой труд. Хотя  женщины этой семьи работают  вовсе не в фермерском хозяйстве, но без их участия и помощи здесь ни один день не обходится.  И каждая из них  спокойна за своих детей, ведь в родительском доме Мальковских все внуки согреты теплом и любовью. 

И у всех членов этой большой семьи есть  уверенность в завтрашнем дне, все имеют стабильный и равный доход и воочию видят результаты своего труда.  Год от года фермерское хозяйство Мальковских  растет, развивается и приумножается. А вместе с ним крепнет и  семья, которая держится вместе, как те прутики, что завязаны в единый узел.

 

Поделиться: